Последние несколько дней отличались благополучной стабильностью на азиатском фондовом рынке, но данные четверга показали новый виток спада стоимости ценных бумаг Китая. Центральный банк КНР предпринимал попытки повышения ликвидности для стабилизации трейдерских рынков, но ощутимого эффекта эти меры не оказали.
Индекс Shanghai Composite снизился на 1,5% (до 3736 пунктов), гонконгский Hang Seng – на 1,6% (до 22795). Стоимость акций в Китае неуклонно катиться вниз в результате замедления скорости экономического развития Поднебесной. Кроме внутренних проблем в КНР существенное влияние оказывает падение цены на черное топливо (стоимость ниже пятидесяти долларов за баррель).
Напомним, что Центральный банк КНР понизил курс национальной валюты на 2 %, что серьезно повлияло на другие денежные единицы в азиатском регионе, а также на государства, состоящие в партнерских отношениях с Китаем. Однако, наметился новый курс, поскольку государственный аппарат Китая осознал необходимость колебаний стоимости юаня от мировых рынков и решил поставить их в прямую зависимость.
На прошлой неделе МВФ настаивало именно на таком шаге, как установление прямого влияния мировой конъюктуры рынка на китайскую валюту, поэтому тактический ход главного кредитного учреждения КНР был воспринят положительно. Еще в среду власти Китая объявили, что дальнейших причин для волнений относительно стоимости акций нет, так как рынок стабилизировался. Тем не менее, американский рынок акций воспринял решение КНР не так оптимистично, что оказало влияние на биржу, и цены упали. Индекс японской фондовой биржи Nikkei 225 снизился на 1,2%. Южнокорейский индекс Kospi также потерял 1,2%. Новости из Китая сказались и на индексе австралийской фондовой биржи S&P/ASX 200, понизив его на 0,5%.