Борьба с ломбардами в России перешла в активную фазу. С начала сентября Центральный банк России подал 37 исков о ликвидации ломбардов.
Участники рынка полагают, что основная масса исков связана с не подачей ломбардами отчетности. При этом позиция ЦБ РФ в очистке рынка может привести к существенному сокращению числа игроков на нем, что, в свою очередь, скажется на доступности заимствований для граждан, особенно в регионах, сообщает Коммерсант.
Информацию о том, что начала сентября центральный регулятор перешел к активной борьбе с недобросовестными ломбардами, свидетельствует реестр арбитражных дел. По подсчетам издания, с начала сентября структуры Центробанка подали иски о ликвидации 37 ломбардов, еще 17 исков подано в конце августа. До этого регулятор не проявлял такой активности: с июня по июль ЦБ РФ было подано всего 4 подобных иска. По искам, поданным в сентябре и августе, решений еще нет. В судебных решениях по более ранним искам основанием для ликвидации ломбардов было непредоставление отчетов о деятельности, а также отчетов о составе руководящих органов. В регуляторе на запрос Коммерсанта о причинах судебной активности по ликвидации ломбардов не отреагировали.
Стоит отметить, что ломбарды перешли под контроль Центрального банка года назад, тогда же (к 30 октября 2014 года) им было необходимо сдать первую отчетность. Первый опыт оказался неудачным — сдать регулятору отчетность без ошибок и в срок смогли меньше 30% участников рынка, на котором, по оценкам экспертов, более 4 000 действующих игроков. Представители ломбардов связывали проблемы с подачей отчетности с тем, что регулирование этого рынка для его участников — в новинку. Центральный регулятор учел эти доводы, не стал применять к ломбардам мер воздействия и провел с ними разъяснительную работу.