Информация о том, что министры США и одиннадцати стран Тихоокеанского региона подписали соглашение по договору о Транстихоокеанском партнерстве разлетелась по всему миру благодаря публикации в Bloomberg. Однако, перспективы столь важного шага для экономики целого ряда государств до сих пор остаются в тени.
Статья в The Wall Street Journal подвергает анализу договор о партнерстве, в ней говорится, что соглашение предоставит США возможность конкурировать с Китаем в Тихоокеанском регионе. Договор регулирует внушительный спектр вопросов, касающихся также охраны интеллектуальной собственности, инвестиций, финансового и таможенного сотрудничества, сельского хозяйства, медицины, фармацевтики и т.д. Соглашение откроет перед подписавшими его членами беспошлинную торговлю по многим товарам и заметно уменьшит тарифы на остальные продукты. Так, соглашение должно устранить около 18 тысяч пошлин, которыми американские товары облагались в разных странах.
Одна из особенностей Тихоокеанского соглашения кроется в том, что помимо традиционных вопросов, которые затрагивает договор (тарифы на промышленные и сельскохозяйственные товары, устранение протекционистских мер), в нем берутся во внимание проблемы, относящиеся к интернету и цифровой экономике, а также участию государственных предприятий в международной торговле.
Барак Обама прокомментировал подписание соглашения следующим образом:
«США не могут позволить таким странам, как Китай, писать правила глобальной экономики. Мы должны достичь успеха, которого заслуживаем».
Благодаря аналитикам Института мировой экономики Петерсона, появились расчеты, согласно которым подписанное соглашение должно увеличить реальные доходы 12 стран-участников на 285 миллиардов долларов к 2025 году. 64% от всего увеличивающегося ВВП придется на Японию и США. Экспорт государств — членов ТТП должен вырасти на 440 миллиардов долларов (7%)..
Кремль обеспокоен подписание соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Ярким примером служит мнение спикера Госдумы – Сергея Нарышкина, который считает, что США за счет договора NAFTA (между США, Мексикой и Канадой) и соглашений о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве и о Транстихоокеанском партнерстве значительно снизят роль ВТО, которая может оказаться «заложником келейно выработанных правил торговли».
Конечно у подписанного соглашения имеется масса сторонников, которые утверждают, что договор приведет к экономическому росту, созданию и сохранению рабочих мест, инновациям, росту производительности труда и конкурентоспособности, а также повышению уровня жизни, сокращению бедности, защите трудящихся и охране окружающей среды.
Однако, на сегодняшний день подобная информация остается только туманной перспективой, и полностью проанализировать договор не представляется возможным. Так как, состоящий из 30 частей, он скрыт от общественности и не опубликован в прессе целиком.
К подписанному договору с опасением относятся профсоюзы странах-членах ТТП, а также защитники окружающей среды и представители либерального толка. Напомним, что в начале лета 2015 года специалисты из ООН заявили, что секретность подписания соглашения может негативно отразиться на соблюдении прав человека.
Весомая роль в договоре отводится правам на интеллектуальную собственность (данному пункту посвящена целая глава). В ноябре 2013 года в прессу просочился секретный черновик главы об интеллектуальной собственности, в котором присутствовала информация, будто бы США навязывают другим странам законы об авторском праве, патентах и торговых марках, которые в первую очередь в интересах американским компаний.
Защитники цифровых свобод обращали внимание, что правила, которые присутствуют в данной главе, заходят слишком далеко: например, предлагается ввести уголовную ответственность за крупные нарушения авторских прав.
Источник новости: bloomberg.com