В Соединенных штатах Америки только в течение сентября текущего года, значительно увеличилось количество безработных, данный показатель опустился до отметки ниже 6 процентов. Однако, в Великобритании, на июнь текущего года наблюдается рост производственных мощностей до 3,2 процентов, нежели в других крупных государствах всего мира. Таким образом, банкиры национальных банков ждут подходящего момента, для повышения процентных ставок.
В остальных странах наблюдается значительное снижение экономических показателей. Такая ситуация наблюдается в экономической зоне Евросоюза, второй по величине во всем мире, и экономической зоне Германии. Низкие показатели объемов промышленного производства и экспорта когут привести к тому, что показатель внутреннего валового продукта Германии значительно уменьшится уже во 2ом квартале. В экономике Японии также наблюдается значительный спад. Эксперты связывают это с увеличением налога на потребление, состоявшегося в апреле текущего года. Экономика таких стран как Россия и Бразилия, в последнее время, прекратила свое развитие. Экономика Китая, показывающая стабильный рост, а именно 7,5 процентов в год, также может понести значительные потери в области недвижимости, кредитования и производстве. Пишет деловой портал fdlx.com со ссылкой на Финансы.ua.
Такие показатели развития экономик разных стран не будут постоянными. Данное снижение экономических показателей за границами англо-саксонского мира либо будет временным, либо данное обстоятельство отпугнет финансовые рынки, что негативно повлияет на экономические прогнозы повсеместно. Однако эксперты прогнозируют повсеместный рост экономики уже в следующем году, а текущий спад экономических показателей считают временным явлением. Международный валютный фонд считает, что рост экономических показателей достигнет 3,8 процента уже в следующем году. Тем не менее, необходимо помнить следующее:
– текущий спад экономик ряда стран Евросоюза может продолжаться дольше, чем ожидают капиталовкладчики;
– неравномерный рост экономических показателей может привести к дестабилизации валюты, а именно доллара.
Экономическая еврозона находится в большем беспорядке, нежели предполагают основные показатели, так как на протяжении долгого периода ее рост стабилизировался за счет экономики Германии. Экономика Италии вот уже два года практически не развивается. Экономические показатели Франции падают каждый месяц. Правительство Германии не принимает стимулы, требуемые евро зоной. И хоть темпы роста экономических показателей Германии стремительно падают, правительство планирует выйти из данной ситуации, пересмотрев государственный бюджет на следующий год.
По мнению экспертов, перспективы на будущее еврозоны неутешительны, однако и иные страны со слабо развитой экономикой далеки от восстановления. Так, например, в Японии планируется очередное увеличение налога на потребление уже в октябре следующего года. А в Китае наблюдается резкое снижение цен на сырье. Тогда как аналогичные показатели Соединенных штатов Америки растут.
По мнению экспертов, самый простой вариант для улучшения экономических показателей ряда стран, это стабилизация доллара. Однако этого не так просто добиться, как может показаться на первый взгляд. В настоящий момент, американский доллар достаточно стабилен, это обусловлено быстрым ростом и перспективами ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы Соединенных штатов Америки. Только с июля текущего года доллар вырос на 6,3 процента и находится на двухлетнем пике относительно евро и на шестилетнем пике относительно иены. Все события указывают на то, что доллар будет продолжать расти. Как правило, долларовые всплески длятся несколько лет.
Данная ситуация должна положительно повлиять на экономику ряда стран. Так, их экспортеры будут более конкурентоспособными, а более дорогой импорт приведет к стабилизации цен на потребительские товары. Однако это может иметь и негативные последствия, так как валюта имеет свойства перерастать. Организации и правительства тех стран, которые взяли кредит в долларах, со временем, обязаны будут отдать больше, чем позаимствовали. Долларовые кредиты, взятые у развивающихся рынков, значительно выросли с 2008 года и составляют около 70 процентов от общего количества выпущенных облигаций.
Таким образом, страны, терпящие экономический спад, должны попытаться решить эту проблему самостоятельно. Не стоит ожидать, что Соединенные штаты Америки решат все проблемы. Так, Европейский центральный банк обязан начать процедуру приобретения облигаций. Правительству Японии необходимо отсрочить повышение налога на потребление до тех пор, пока экономические показатели не стабилизируются. Те страны, которые имеют возможность вкладывать средства, а именно Германия, должны инвестировать в инфраструктуру. Таким странам как Соединенные штаты Америки и Великобритания необходимо пересмотреть ужесточения относительно монетарной политики.