Известный политический обозреватель немецкого издания Die Welt – Герхард Гнаук, в своей статье поднял вопрос о независимости Германии от энергетических концернов.
Как пишет журналист:
«В последнее время появляется все больше поводов задуматься над этим вопросом. Последним поводом стала состоявшаяся на прошлой неделе московская встреча вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля с президентом Владимиром Путиным, причем – сразу после высказывания Габриэля о том, что он, «конечно же, хочет стать канцлером».
Администрация президента РФ выложила в интернет стенографию их беседы. И если исходить из того, что там слова министра экономики и энергетики ФРГ приведены корректно (на запрос издания ведомство Габриэля не давало никаких опровержений), то во время беседы немецкий политик безгранично удивлялся тому, почему «развитие Германии и России пошло в совсем разных направлениях».
Речь, как становится ясно из предоставленной информации, об энергетических вопросах, в том числе – о недавней договоренности российского концерна «Газпром», немецких E.on и BASF и других компаний о строительстве второго газопровода по дну Балтийского моря («Северный поток-2»). Журналист предоставил следующий комментарий к данному проекту:
«Самое главное, чтобы в руках германских органов осталась бы компетенция урегулирования этих вопросов. Если мы сможем это сделать, тогда возможности вмешательства извне будут ограниченными».
Под угрожающими «внешними» силами, на что особенно обращает внимание журналист, подразумевается ни много ни мало Евросоюз, скептически настроенный к «Северному потоку-2». Журналист напоминает читателям о нюансах, связанных с реализацией предыдущих проектов:
«Но давайте вспомним: вопрос о том, будут ли наземные газопроводы, по которым газ впоследствии потечет через государства ЕС, находиться в юрисдикции европейских правил, предусматривающих разграничение между поставщиком газа и управлением газопроводом, или же они, по желанию России, не будут подчиняться им, всегда, в конечном итоге, вызывал немало споров. Так, например, было в случае с газопроводом OPAL от побережья Балтийского моря до Чехии и с мега-проектом «Южный поток» по дну Черного моря, который Москве пришлось свернуть после своевременного пробуждения ЕС».
Тем не менее, вице-канцлер Германии считает, что любые вмешательства политики в данный вопрос неуместны. Журналист не согласен с данным утверждением, называя его сомнительным. Он обращает внимание на то, что газопровод по дну Балтийского моря с самого начала был скорее политическим, нежели коммерческим проектом. И напоминает о наличии еще одного газопровода в Германию через Белоруссию и Польшу, модернизация которого обошлась бы в два, а то и в три раза дешевле, чем прокладка 1200 км труб через Балтику:
«Многие еще до строительства «Северного потока» предупреждали о его политическом и стратегическом смысле, а именно – если через соседние с Россией страны прекратится транзит российского газа, Россия запросто сможет перекрыть им газ, что облегчит их шантаж».
В статье упоминается и тот факт, что энергетические козыри часто использовались в политических играх СССР, а кто как ни Путин является большим поклонником советской модели управления. Журналист напоминает также о том, что блокада Западного Берлина в 1948/49 году, блокада Литвы в 1990-м, российский саботаж польско-литовского нефтеперерабатывающего завода и газовые войны с Украиной – все они имеют один почерк:
«В результате, если говорить прямо, получается, что слова Габриэля о «вмешательстве» на самом деле означают, что интересы горстки энергетических концернов должны находиться выше норм Евросоюза, европейской солидарности и безопасности».
Источник новости: www.welt.de