В настоящее время Россия не столь успешно использует свой газ в качестве политического оружия, пишет Маурицио Риччи в статье, опубликованной в газете La Republica.
Отличие между нефтью и газом заключается в том, что первую можно доставлять кораблями из любой точки мира: ее можно купить у кого угодно. Газ чаще всего поступает по трубам газопроводов. Вот почему в стратегическом плане газ превращается в смертельное оружие, способное оставить выбранную жертву без света и тепла. Владимир Путин использует газ как оружие на протяжении 10 лет, цинично и без стеснения. Но это обоюдоострое оружие: для поставщика, который хочет его продать, нужен потребитель. Путин неоднократно имел возможность в этом убедиться. Угроза перекрыть газ, поступающий в Европу, убедила многих в ЕС, что не стоит слишком зависеть от России. По этой причине проект по удвоению мощности газопровода «Северный поток», идущего в Германию, может не принести желаемого результата.
Для понимания характера отношений между Кремлем и «Газпромом» достаточно помнить, что половина денег, на которые функционирует российское государство, поступает от налогов на газ и нефть, что почти 80 % добычи газа находится в руках «Газпрома», который контролирует 100 % экспорта газа. Монополия – самый надежный инструмент во внешней политике нового царя. Газопровод, который проходит через Украину, без проблем снабжает Европу, но Путин предпочитает шантажировать Киев, пытаясь любыми способами не пользоваться старым маршрутом, благодаря новым дорогостоящим газопроводам, единственной целью которых является обход украинской территории.
Эту задачу удалось выполнить после начала функционирования газопровода «Северный поток» в 2011 году. Но слишком активная деятельность «Газпрома» стоила ему того, что ЕС отказался от сооружения газопровода «Южный поток» вследствие опасного усиления европейской зависимости от российского метана. Тогда Москва попыталась заключить пакт с Эрдоганом, сделав ставку на газопровод, который бы проходил по турецкой территории. Но противоречия по Сирии привели к отмене проекта, что поставило Путина в сложное положение.
Несмотря на договор о поставках газа в Китай, азиатская альтернатива европейскому клиенту еще слишком далека. Газопроводы еще предстоит построить, а у «Газпрома» нет на это денег. Таким образом, возможность удвоить мощности «Северного потока» стала для Кремля приоритетом. Меркель и ее союзники социал-демократы прекрасно знают, что Германия больше других стран заплатила за санкции в отношении Кремля, введенные из-за войны на Украине. Более того, Германия должна пережить сложный переходный период после отказа от ядерной энергетики: бума возобновляемой энергии недостаточно, Германия вынуждена довольно часто прибегать к использованию угля, но газ (в том числе и российский) более экологичен. Наконец, Берлин хочет продемонстрировать Путину, что не пойдет на уступки по Украине, но остракизм вовсе не тотальный. Немецкая дипломатия нуждается в этой карте, даже ценой того, что может спровоцировать раздражение европейских союзников.
Италия, также терпящая убытки от прекращения товарообмена с Россией, плохо переварила обновленные отношения между Берлином и Москвой. Сегодня Ренци летит в Брюссель. Газовое досье официально не значится в повестке дня саммита лидеров ЕС, но Италия сделает все, чтобы восстановить позиции.
Источник новости: www.repubblica.it