Бизнес-портал fdlx.com

Глобальный экономический кризис не случится в 2016 году – The Financial Times

Если брать в учет показатели покупательной способности, то мировая экономика росла каждый год с 1946 года. Даже в 2009 году в разгар мирового экономического кризиса.

Аналитики посчитали, что отрезок с 1900 по 1946 год был более нестабильным, чем эпоха управляемого капитализма, которая последовала за ним. Но даже несмотря на это, экономика росла в этот период, за исключением 9 лет.

Экономика, движимая инновациями, которая появилась в конце XVIII –  начале XIX века и распространилась по всему миру в XX веке, в XXI продолжает расти.

Эксперты обратили внимание, что экономика не растет равномерно по всему миру. Она не распределяет выгоды равномерно между всеми людьми. Но она растет. Она росла в прошлом году. И есть все основания полагать, что и в этом году она будет расти.

Однако мировая экономика не будет расти вечно. Ее рост остановится в тот момент, когда ограничения по ресурсам нейтрализуют инновации. Но пока мир далек от этого момента.

С 1900 года мировая производительность росла чуть более чем на 3% в год. Таким образом, мировая производительность выросла более чем в 30 раз в течение этого периода.

Производительность росла относительно медленно в начале XX века и относительно быстро в период с 1947 по 1970-е.

Волатильность в период с 1914 по 1919 год была связана с Первой мировой войной. Волатильность 1930-х — с Великой депрессией. Волатильность 1940-х годов — со Второй мировой войной.

Нестабильность в 1970-е и 1980-е была связана с нефтяными шоками.

Снижение темпов экономического роста в 1990 и 1991 было связано со снижением темпов инфляции и первой войной в Персидском заливе.

Замедление темпов экономического роста в 1998 году было связано с азиатским финансовым кризисом, а в 2001 году — с тем, что лопнул пузырь на фондовом рынке, в 2009 году — с финансовым кризисом в странах запада.

Если внимательно посмотреть на то, что происходило в прошлом, то можно отметить три основных шока: войны, инфляционные шоки (которые могут быть связаны с войнами или скачками цен на сырье) и финансовые кризисы. Эти феномены могут быть связаны.

Отталкиваясь от этих факторов, можно рассмотреть настоящие риски. Некоторые аналитики в течение многих лет считали, что высокая инфляция является результатом расширения баланса центральных банков, однако другие придерживаются мнения, что они ошибаются, так как центробанки вполне способны контролировать эффект своей политики на увеличение кредитов и денежной массы.

Самые высокие риски – в развивающихся экономиках. Но вполне вероятно, что эти риски будут сдерживаться и окажутся управляемыми на глобальном уровне. Но если случится худшее, то результаты будут больше напоминать 1998 год, чем 2009.

Третий набор рисков связан с геополитическими конфликтами. Можно определить несколько основных моментов, которые вызывают обеспокоенность.

Главные из них: возможный выход Великобритании из Евросоюза, размывание западного альянса, рост популистских партий в странах с высоким уровнем дохода — партия Марин Ле Пен во Франции или рост «Трампизма» в США, неопределенность по поводу экономического и даже политического будущего Китая, рост мирового джихадизма, особенно ИГИЛ, споры между великими державами, особенно между Россией и США, Китаем и США, конфликты на Ближнем Востоке, особенно между Ираном и Саудовской Аравией, природные катастрофы и потом мигрантов, отход США от роли мирового гегемона.

Также наблюдается снижение легитимности и эффективности демократий с высоким доходом, хаос в крупных регионах мира. Все это возникло вместе с необходимостью эффективного мирового управления в интегрированном и взаимозависимом мире.

Поэтому сейчас очень много поводов для беспокойства. Однако с экономической точки зрения значения имеет то, можно ли будет избежать катастрофы. Какой может быть эта катастрофа? Это может быть война между великими державами. Выбор воинственно настроенного невежды в качестве президента США может стать еще одним риском. Война между Ираном и Саудовской Аравией может также стать катастрофой.

Ядерная война между Индией и Пакистаном также может стать катастрофой. Крах Евросоюза — еще один возможный вариант.

Высока вероятность того, что какое-то одно событие в итоге станет реальностью, тем не менее, еще выше вероятность того, что ни одно из этих событий не произойдет, полагают эксперты, так как мировая экономика переживает не лучшие времена.

По их мнению, гораздо большее значение имеют не сами риски, а то, смогут ли страны избежать катастрофы, а именно к этому стремится большинство.

Источник:vestifinance.ru