20 января 2016 года, когда доллар пробил психологический рубеж в 80, а затем поднялся до 81 рубля, можно было подумать, что дно достигнуто, и будет отскок. Однако это было только начало. На вечерних торгах на Московской бирже евро достиг психологической отметки в 90 рублей, а доллар перевалил за 82 рубля. Данный обвал рубля глава Центробанка не находит угрозой для финансовой стабильности, а президент даже увидел в этом некие преимущества. В это время банкиры РФ взывают о помощи.
Очередное падение российской валюты к доллару и евро финансовые аналитики связывают с очередным сильным падением цен на нефть. 20 января 2016 года цены на основные эталоны нефть вновь рекордно обвалились до уровня 2003 года. WTI и Brent торгуется в коридоре 27-29 долларов за баррель. Спад происходит на фоне публикации прогноза Международного валютного фонда (МВФ) по росту мирового ВВП в 2016-2017 годах, а также январского доклада Международного энергетического агентства (МЭА), усиливших негативное настроение инвесторов, связанное с сохранением переизбытка предложения на нефтяном рынке. С Ирана сняли международные санкции, аналитики ждут еще большего перенасыщения рынка “черного золота”.
Несмотря на рекордный за всю новейшую историю России обвал рубля, реакция первых лиц Кремля довольно необычная. Чем обоснован юношеский максимализм, не совсем понятно.
При этом на форуме «Малый бизнес — национальная идея» президент Владимир Путин считает, что бизнес выстоял, несмотря на ряд сложностей в экономике.
Путин подчеркнул, что по-прежнему считает именно малый бизнес драйвером для развития экономики.
«Сейчас мы говорили с коллегами вашими – даже открываются некоторые дополнительные возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках», — отметил президент.
В свою очередь глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина в интервью агентству Bloomberg заявила, что в настоящее время курс рубля близок к фундаментально обоснованному уровню и отметила, регулятор может возобновить интервенции на валютном рынке только в случае, если возникнет угроза для финансовой стабильности страны. Пока этого не произошло.
“Рубль близок к фундаментальным уровням. Банк России не видит каких-либо рисков для финансовой стабильности”, – сообщила глава Центробанка.
Набиуллина отметила крайне высокую волатильность мировых цен на нефть.
“Цены на нефть в настоящее время очень изменчивы, они остаются одним из основных факторов, влияющих на рубль”, – заявила она.
Центральный регулятор не видит системного риска в банковской системе и не наблюдает оттока вкладов из банков несмотря на высокую волатильность курса рубля, сообщил заместитель ЦБ РФ Василий Поздышев.
“В целом ситуация непростая, но она контролируемая. Мы не видим системного риска в банковской системе, несмотря на повышенную волатильность валютного курса”, – сказал Поздышев в интервью “Россия 24”.
“Не наблюдается отток вкладов, как это было в начале прошлого года, и это очень хороший знак”, – подчеркнул Поздышев.
Банки, отчитывающиеся каждый месяц перед Центральным банком, только начинают сдавать финансовую отчетность в ЦБ за предыдущий месяц, отметил он.
“За январь подадут только в феврале, но но есть определенное количество банков, около сотни, которое находится на ежедневной отчетности. И по этой выборке мы можем понимать, насколько хорошо банки вступили в новую экономическую реальность в этом году”, – уточнил Поздышев.
“Мы не видим какого-то системного нарушения нормативов. Да, есть отдельные случаи, но они совершенно не трагичны”, – подчеркнул он.
Утверждается, что правительство будет продолжать работать по антикризисному плану, предполагается добавить в него ряд новых мер и отказаться от неэффективных, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
В свою очередь, российские банкиры в связи с падением курса рубля написали письмо главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Из-за девальвации некоторые банки могут столкнуться с нарушением нормативов регулятора уже в конце января, отмечено в письме от банковской ассоциацией “Россия”.
Некоторые кредитные организации могут столкнуться с нехваткой капитала, что по действующему законодательству, может стать поводом для отзыва лицензии. Такой вариант развития события станет ” сдерживающим фактором роста кредитования экономики”, – отмечает президент ассоциации Анатолий Аксаков.
Для решения проблемы ассоциация предлагает продлить сроки использования зафиксированного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года и дать банкам право реструктурировать займы без понижения оценки их качества.