22 февраля 2016, fdlx.com / Развивающиеся мировые рынки пытаются справиться с давлением чрезмерных долгов и замедлением роста в то время, как инфляция растет и обваливает их национальные валюты.
Издание отмечает, что Китай стал главной причиной паники, которую пока что не удалось развеять. Китайский рост сократился, а биржи опасаются дальнейшего обвала из-за проблемы других государств.
“Даже если промышленная активность сохранится на нынешнем уровне, страхи останутся из-за долгового бремени. Кризис еврозоны отошел на второй план, но это не значит, что он решен. Европейские проблемы просто переросли в хронические”, – пишет издание.
Надеяться пока можно только на экономику США, хотя уже заметны сигналы, которые свидетельствуют о надвигающейся рецессии.
“Рост экономики США замедлился в четвертом квартале 2015 года. Заработки корпораций уменьшаются. Индексы бирж выше нормы. Но условия кредитования для крупных компаний, согласно данным Федерального резерва, ужесточились”, – сказано в сообщении.
Выбор для политиков в борьбе с новым экономическим кризисом можно разделить на две части. Первая часть – это действия, призванные заверить, что центральные банки будут нацелены на оживление экономических процессов. Вторая же – это гибкая и очень точная налоговая политика.
“Осторожно отобранные и воплощенные структурные реформы могут стать стимулом для роста в краткосрочной перспективе и облегчением условий для восстановления в долгосрочной”, – передает издание.
В то же время, глава Bank for International Settlements Хуе Сон Шин советует банкам еврозоны не пытаться сдержать отток капиталов, чтобы можно было освободить поле для национальных банков.
Источник:The Economist