Бизнес-портал fdlx.com

Благодаря сильному доллару Украина и Россия потеснили США на рынке пшеницы

22 апреля 2016, fdlx.com / Украина и Россия захватывают ближневосточные рынки, в свое время бывшие главным направлением, на которое ориентировалась пшеница из США.

Зерно из США теряет свои позиции на мировом рынке из-за сильного доллара. Конкурентоспособность американской пшеницы опускает США на третье место среди экспортеров. На первом и втором месте – Россия и Канада, а Украина занимает пятое место. Хотя еще в 2014 году США занимали первое место.

Отмечается, что в США площади, засеянные пшеницей, постоянно сокращаются уже не первое десятилетие и со временем американского зерна на мировых рынках будет становиться все меньше.

В этом году экспорт пшеницы, по предварительным прогнозам, упадет на 9,3% – до 21,1 миллиона тонн в сезоне, заканчивающемся 31 мая. Как показывает государственная статистика, это минимальный уровень с 1972 года. При этом внутренние запасы зерна находятся на рекордном за пять лет уровне.

Все это подталкивает фермеров не сеять пшеницу. Площадь посевов озимой пшеницы, по данным Министерства сельского хозяйства, сократилась до второго с конца уровня за период с 1913 года.

Алан Трейси, президент Американской пшеничной ассоциации, которая занимается продвижением американской пшеницы за рубежом, считает, что безраздельному лидерству США на мировых рынках пришел конец.

“Теперь мы вряд ли будем каждый год лидировать по объемам. К счастью, в целом мировая торговля пшеницей выросла, и мы по-прежнему можем продавать продукцию наших фермеров”, – сказал эксперт.

Кукуруза и соя также вытесняют пшеницу с американских фермерств. Причиной этого стала генная модификация этих культур, значительно упростившая уход за ними, соответственно повышая прибельность.

С 1990-х годов занятые под пшеницу, сократились на 36%. В этом году они по прогнозам должны составить 49,6 миллиона акров. Наоборот, под кукурузу теперь занято на 26% больше площади, чем в 1990 году (93,6 миллиона акров), а под соевые бобы – на 42% (82,2 миллиона акров).

Источник:Bloomberg