Бизнес-портал fdlx.com

Рейтинг человеческого развития от ООН: Украина расположилась между Арменией и Иорданией

22 марта 2017, fdlx.com / ООН опубликовала рейтинг стран мира по уровню человеческого развития по итогам 2016 года. Он содержится в докладе Программы развития ООН (ПРООН) о развитии человеческого потенциала, который был презентован накануне в Стокгольме. Лидером рейтинга стала Норвегия, Украина же расположилась между Арменией и Иорданией, заняв 84 место из 188 возможных.

Самыми развитыми люди признаны в Норвегии, Австралии, Швейцарии, Германии и Дании. Они составляют TOP-5 государств с очень высоким уровнем человеческого развития в мире. США находятся на 10 месте, а Россия – на 49-м месте. Всего в этой группе 51 страна.

Украина и Армения поделили 84-ю позицию в рейтинге, войдя в число государств с высоким уровнем человеческого развития. В эту группу включены 54 страны. В этой же группе находится и Беларусь, занявшая 52 место.

Самой низкоразвитой признана Центральноафриканская Республика. Ей компанию составили Нигер, Чад, Буркина-Фасо, Бурунди и Гвинея.

Материал по теме:Рейтинг счастливых стран: Украина заняла 132 место, расположившись между Ганой и Угандой

Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств:

Полный рейтинг человеческого развития от ООН 2016

Страны с очень высоким уровнем человеческого развития

Страны с высоким уровнем человеческого развития

Страны со средним уровнем человеческого развития

Страны с низким уровнем человеческого развития

Эксперты ООН отмечают, что в период 1990–2015 во всех регионах мира средние показатели человеческого развития значительно улучшились, однако треть населения Земли по-прежнему живет за чертой минимально допустимого уровня.

В организации подчеркивают, что человеческое развитие имеет самое прямое отношение к человеческим свободам: свободе в полной мере реализовать потенциал каждой человеческой жизни – не нескольких, не большинства, а всех жизней в каждом уголке нашей планеты, сейчас и в будущем. Именно эта всеобщность придает концепции человеческого развития ее уникальный характер.

Однако принцип всеобщности – это одно, а его воплощение в практику – совсем другое. За
последнюю четверть века достигнут впечатляющий прогресс на многих фронтах человеческого
развития: люди стали жить дольше, многим из них удается вырваться из крайней нищеты, и все
меньше людей получает неудовлетворительное питание. Человеческое развитие обогащает
жизнь людей, но, к сожалению, неодинаково и, что еще хуже, не каждую человеческую жизнь.
Поэтому в 2015 году мировые лидеры не случайно, а в результате сознательного выбора
приняли на себя обязательство вступить на путь развития, где никто не будет забыт; такова
главная предпосылка Повестки дня 2030. Таким образом, вполне своевременно то, что, отражая
это всеобщее стремление, «Доклад о человеческом развитии 2016» посвящен теме человече-
ского развития для всех и каждого.

Доклад начинается с того, что широкими мазками рисует картину проблем, с которыми
сталкивается мир, и надежд человечества на луч шее будущее. Некоторые из этих проблем носят
затяжной характер (обездоленность), некоторые усугубляются (неравенство), а некоторые возникают (экстремизм с проявлением насилия), но большинство из них взаимно усиливают друг
друга. Независимо от своего характера и масштабов, эти проблемы накладывают отпечаток
на благополучие людей как нынешнего, так и будущих поколений.

Однако в то же самое время Доклад напоминает о том, чего достигло человечество за последние 25 лет, и дает нам надежду на то, что дальнейший прогресс возможен. Мы можем пираться на уже достигнутом, можем исследовать новые возможности преодоления проблем,
и добиваться того, что когда-то казалось неосуществимым. Нам под силу воплотить в жизнь
наши надежды.

Учитывая этот широкий контекст, Доклад затем выдвигает два фундаментальных вопроса: кто остался обделенным плодами прогресса в области человеческого развития, а также почему и как это случилось. В нем подчеркивается, что бедные, социально отчужденные и обездоленные слои населения, включая этнические меньшинства, коренные народы, беженцев и мигрантов, – обделены больше других.

Препятствия на пути к всеобщности включают в себя, в частности, обездоленность и неравенство, дискриминацию и отчуждение, социальные нормы и ценности, а также предрассудки и нетерпимость. Кроме того, в Докладе четко определяются взаимоусиливающие гендерные барьеры, которые лишают женщин возможностей, прав и полномочий, необходимых для полноценной реализации жизненного потенциала.

Чтобы обеспечить человеческое развитие всем и каждому, отмечается в Докладе, мало просто определить характер и причины обездоленности тех, кто остался обделенными. Для решения проблем, мешающих сделать человеческое развитие всеобщим, необходимо выдвинуть на передний план некоторые аспекты перспектив нового подхода к структуре и оценке человеческого развития.

Например, ключевое значение для человеческого развития тех, кто в настоящее время обделен, имеют права и защищенность человека, голос и автономия, коллективный человеческий потенциал и взаимозависимость альтернатив выбора. Аналогичным образом, для оценки человеческого развития и обеспечения того, чтобы его плодами мог воспользоваться каждый, необходимо учитывать качество результатов человеческого развития, а не только их количество,  выходить за рамки средних по казателей и проводить дезагрегирование статистических данных (в частности, по гендерному признаку).

В Докладе настойчиво подчеркивается, что в целях заботы о тех, кто остался обделенными, следует применять четырехзвенную политическую стратегию: осуществлять универсальные политические мероприятия (например, не просто рост, а инклюзивный рост) для охвата тех, кто оказались обделены, последовательно воплощать в жизнь меры в отношении групп с особыми потребностями (например, инвали дов), придавать жизнестойкость человеческому развитию и расширять права и возможности оставшихся обделенными.

Доклад справедливо признаёт, что национальные политические меры должны дополняться действиями на глобальном уровне. Он затрагивает вопросы, связанные с мандатом, управленческими структурами и работой глобальных институтов. Авторы Доклада привлекают наше внимание к тому факту, что хотя мы и привыкли к жарким дебатам и тупиковым ситуациям на национальном, региональном и глобальном уровнях, за гулом всего этого формируется консенсус по многим глобальным проблемам, обеспечивая устойчивый мир для будущих поколений. Свидетельством этого служит судьбоносное Парижское соглашение по изменению климата, которое недавно вступило в силу. То, что когда-то считалось немыслимым, сегодня
должно оказаться неудержимым.

Доклад служит дополнением к Повестке дня 2030, поскольку он разделяет с ней принцип всеобщности и сосредоточивает внимание на таких фундаментальных областях, как устранение крайней нищеты, ликвидация голода и выдвижение на передний план ключевой проблемы устойчивости. Концепция человеческого развития и Повестка дня 2030 могут носить взаимоподдерживающий характер, содействуя взаимному разъяснению, исследуя то, как индикаторы человеческого развития и показатели Целей в области устойчивого развития способны дополнять друг друга и являться друг для друга мощной платформой информационно-пропагандистской работы.

Источник:undp.org