3 июня 2017, fdlx.com / Журналисты одного из авторитетных изданий считают, что на сегодняшний день СМИ слишком много внимания уделяют отношениям Москвы с Европой и США, но не стоит забывать и о взаимодействии России с другими государствами. В статье приводится список из пяти стран, которые способны оказать существенное влияние на будущее Российской Федерации.
Китай
Издание сообщает, что власти РФ надеялись повернуть на восток, чтобы восполнить торговые связи, которые были утрачены по причине украинского кризиса. В первый год антироссийских санкций и ответных контрсанкций Москвы Россия потеряла от 1 до 1,5% ВВП. Специалисты МВФ прогнозируют, что этот показатель может увеличиться до 9% в среднесрочной перспективе. Однако несмотря на то, что Китай все же увеличил инвестиции в экономику РФ, этого все равно недостаточно для покрытия потерь в росте и финансировании.
«Что ещё хуже: Пекин так и не признал российскую аннексию Крыма, как когда-то рассчитывала Москва. Но в этом и вся суть — хотя Китай будет заключать новые сделки с Россией, его не интересует участие в её геополитических играх», — подчёркивает издание.
По мнению авторов статьи, китайцы не против развивать деловое сотрудничество с Москвой, так как она вынуждена предлагать Китаю выгодные условия и цены. Тем не менее, Пекин в целом устраивает текущий статус-кво в мире, и он хочет сохранить его с «некоторыми изменениями». Россия, напротив, желает «изменить существующее положение дел полностью».
Япония
Контакты с Токио Россия поддерживает не первый год в надежде получить японский опыт, технологии и ограничить влияние Китая. Однако на сегодняшний день это сотрудничество находится на менее высоком уровне, чем рассчитывали в Кремле.
Сегодня геополитическое положение Японии постоянно усложняется, так как Северная Корея «устраивает переполох», а Китай «толкается по соседству». А Москва не имеет достаточно средств, чтобы противостоять этим обстоятельствам. Более того, Соединенные Штаты сохраняют свой статус ведущей военной силы в регионе, несмотря на политический кризис.
Саудовская Аравия
РФ стала более заметной в регионе из-за того, что продемонстрировала в Сирии готовность броситься туда, куда США боятся вступить. Саудовской Аравии и России удалось работать сообща, несмотря на то, что эти страны находятся по разных сторонах конфликта.
По мнению издания, в двусторонних отношениях государств есть потенциал, так как Мухаммед бин Салман, саудовский принц, сыграл важную роль в создании партнерства инвестиционных фондов двух стран.
Турция
Во главе Турции и России стоят «два самых ярких авторитарных лидера», и в сирийском конфликте обе страны играют главную роль. Западная критика в адрес Турции стимулировала более тесное сотрудничество двух стран. На сегодняшний день они принимают участие в мирных переговорах по Сирии и стремятся создать газопровод «Турецкий поток».
Однако мнения Путина и Эрдогана о Башаре Асаде расходятся. Еще одним «источником подозрений» может стать вопрос о территории сирийских курдов.
Венесуэла
Журналисты издания считают, что это государство вызывает «наименьшее внимание» из всех других, которые представлены в списке. Ее граждане ежедневно выходят на улицу на протест против президента Николаса Мадуро, требуя покончить с нехваткой продовольствия и лекарств.
«Учитывая, что Венесуэла обладает крупнейшими разведанными запасами нефти в мире, это впечатляющее падение одного из бывших центров влияния в Латинской Америке», — считает издание.
Но есть другой примечательный момент. Испытывающая недостаток наличности государственная венесуэльская нефтяная компания PDVSA владеет американской энергетической компанией Citgo. В декабре PDVSA получила кредит от «Роснефти» под залог 49,9 % акций Citgo.
Если PDVSA не сможет выплатить долг до конца 2017 года — а вероятность этого велика, — то российская компания получит эти акции и контрольный пакет американской компании окажется «в пределах досягаемости».
Материал по теме: Российские пропагандисты сообщили литовским журналистам об изнасиловании пятилетней девочки солдатами бундесвера
Это даст Москве стратегическую возможность сконцентрировать в руках нефтяные активы «задешево». Боле того, «Путин в восторге от идеи получить в собственность крупнейшие перерабатывающие установки США — и его желание может осуществиться», говорится в статье.
Источник: ИноTV