Взгляд турецкой писательницы на будущее политического режима

Турецкая писательница Элиф Шафак высказалась на политическую тему, сообщив прессе, что теракты и насилие привели к падению рейтинга партии Демирташа. Об этом рассказал в материале Марко Ансальдо, опубликованном в газете La Repubblica. По признанию Элиф Шафак, результаты прошедших в Турции выборов удивили всех, даже само правительство во главе с консервативной партией религиозной направленности не рассчитывало на такой исход. Однако, причины этого успеха известны и должны быть проанализированы.

Взгляд турецкой писательницы на будущее политического режима

В преддверии выборов в стране господствовала политическая нестабильность, президент Эрдоган предпринимал все возможное для недопуска формирования правительственной коалиции. Националисты демонстрировали непокорность. Жители Турции, как говорит писательница, стали испытывать страх перед будущим:

«Страх вернуться к политической турбулентности 70-х, самому худшему периоду для Турции».

Насилие и террор. Действия РПК и ИГИЛ привели к ужесточению позиции правительства. Элиф Шафак так комментирует причины выбора своих сограждан:

«Поэтому многие турки выбрали то, что они воспринимают как «стабильность» и «статус-кво», перед лицом «двойственности» и «смуты». Вот это и произошло».

Реджеп Эрдоган один из самых неоднозначных, противоречивых политических лидеров. Одни его возносят до небес, другие презирают. По признанию турецкой писательницы:

«Он сам и создал такую ситуацию, потому что всегда использовал поляризирующую риторику. Страна много выстрадала от такой силовой и агрессивной политики. Давление на СМИ совершенно неприемлемое. Любой, кто осмеливается писать, критикуя власти, сразу же записывается во внутренние враги».

«Если Эрдоган будет продолжать оказывать давление на СМИ и оппозицию, турецкая демократия, и без того ослабленная, будет еще больше страдать. Демократия, чтобы существовать, нуждается в разделении властей, соблюдении закона и свободы слова. Партия, находящаяся у власти, должна понять, что она руководит страной, но не имеет права требовать от всех думать, как она. Различные позиции должны учитываться и защищаться».

Элиф Шафак категорически настаивает на следующей мысли:

«Визит Ангелы Меркель в Стамбул для поиска соглашения по мигрантам, которые из Сирии едут в Европу через Турцию, накануне выборов стал моральным стимулом для Эрдогана и его партии. Нет сомнений: этот визит усилил его легитимность. ЕС не опубликовал свой доклад по Турции до выборов, не секрет, что это досье содержало критику в адрес правительства. Иными словами, вся эта молчаливая поддержка способствовала укреплению партии, находящейся у власти. Совершенно очевидно, что кризис с беженцами носит международный характер и что страны должны сотрудничать, чтобы его урегулировать. Но демократия должна быть приоритетом. Она не менее важна, чем стабильность».

Источник новостиwww.repubblica.it




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Взгляд турецкой писательницы на будущее политического режима» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.11.2015 07:07:21


Оставить комментарий:


Close sidebar