В конфликте между Саудовской Аравией и Ираном Лига арабских государств на стороне Эр-Рияда

10 января 2016 года на экстренном заседании в Каире министры иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств,  поддержали Саудовскую Аравию в ее конфликте с Ираном.

В конфликте между Саудовской Аравией и Ираном Лига арабских государств на стороне Эр-Рияда

Данная информация подтверждается коммюнике, распространенном по итогам заседания.

В релизе осуждаются нападения на дипломатические миссии Саудовской Аравии в Иране как “враждебные акты и провокации”, а Тегеран обвиняется в неспособности защитить их.

За текст в коммюнике проголосовали все государства, кроме Ливана, в котором мощной силой является поддерживаемая Тегераном шиитская организация “Хезболла”.

В коммюнике не говорится ни о каких конкретных совместных мерах, направленных против Ирана, однако указывается о создании комитета для дискуссий относительно кризиса и консультаций относительно возможных дальнейших действий.

Стоит обратить внимание, что накануне состоялась встреча глав МИД стран Персидского залива, которые также выразили поддержку Саудовской Аравии, которая пообещала принять дополнительные меры в случае “продолжения Ираном своей нынешней политики”.

Саудовская Аравия заявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном на фоне конфликта, который разворачивается из-за казни шиитского проповедника.

Напомним, 2 января власти Саудовской Аравии сообщили о казни 47 человек, в том числе шиитского богослова Нимра аль-Нимра, одного из лидеров местной общины.

В связи с казнью проповедника во многих странах региона (Бахрейне, Иране и в самой Саудовской Аравии) прошли акции протеста. В Иране Меджлис призвал МИД страны снизить уровень дипломатических отношений с Эр-Риядом. МИД Ирана заявило свой официальный протест по поводу действий саудовских властей.

Источник:Deutsche Welle


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В конфликте между Саудовской Аравией и Ираном Лига арабских государств на стороне Эр-Рияда» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.01.2016 10:31:29


Оставить комментарий: