Более трети граждан Молдавии хотят объединения с Румынией, более половины – за ЕС

12 октября 2016, fdlx.com / Объединение с Румынией готовы поддержать 34% граждан Молдавии, свидетельствуют результаты социологического опроса “Эволюция и электоральное поведение в Молдавии”, представленные в среду на пресс-конференции в Кишиневе.

Более трети граждан Молдавии хотят объединения с Румынией, более половины - за ЕС

По информации директора Центра социологических исследований (ЦСИМ) Сергея Раецкого, 12% опрошенных полностью согласны поддержать объединение Молдавии с Румынией, 22% считают, что это хорошо с экономической точки зрения, 17% – были бы не против, 18% – считают, что от этого Молдавия ничего не выиграет, 31% – категорически против объединения.

Среди противников объединения с Румынией 36% ничего не будут предпринимать, если это случится, 55% выйдут на мирные протесты, 7% готовы участвовать в конфронтациях, а 2% – готовы выступить против объединения с оружием в руках.

Среди тех, кто выступает за объединение с Румынией, 77% считают, что это необходимо осуществить путем референдума, 19% – голосованием в парламенте, 4% – путем массовых манифестаций.

Согласно опросу, 51% респондентов выступает за интеграцию Молдавии в Европейский Союз, а 43% – в Таможенный союз. Вступление Молдавии в НАТО поддерживают 42%, против – 23%, 35% не смогли решить.

“Раньше показатель сторонников интеграции в ЕС был еще выше. Он снизился в связи с тем, что политики, которые выступают за европейскую интеграцию, дискредитировали себя и эту идею. То же самое касается объединения с Румынией. Многие готовы поддержать, но среди претендентов на пост президента, выступающих за объединение, они не видят своего кандидата”, – отметил Раецкий.

Он напомнил, что, согласно опросу, за председателя Либеральной партии Михая Гимпу готовы проголосовать 2,2%, а за лидера партии “Правые” Анну Гуцу – 2%. Среди 12 кандидатов лидеры этих двух правых партий выступают за объединение с Румынией.

Между тем в опросе уверенно лидирует пророссийский кандидат, председатель оппозиционной в Молдавии Партии социалистов Игорь Додон. За него готовы проголосовать около 30% опрошенных. Президентские выборы в Молдавии пройдут 30 октября.

Опрос проводился 21 сентября – 8 октября по инициативе центра и на его собственные средства среди 1100 респондентов старше 18 лет. Доля погрешности составляет 3%.

Источник:Интерфакс

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Более трети граждан Молдавии хотят объединения с Румынией, более половины – за ЕС» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.10.2016 14:20:14


Оставить комментарий: