Русский мир пропагандируют в австрийских университетах, – зеленые Австрии

11 мая 2017, fdlx.com / Представители зеленых Австрии усомнились в целях центров Российской Федерации при университетах в Инсбруке и Зальцбурге и по этому поводу обратились в Министерство науки. Зеленые считают, что Кремль подобным образом не только распространяет русский язык и культуру, но и пропагандирует собственное мировоззрение, которое основано на антизападных позициях и «имперских фантазиях».

Русский мир пропагандируют в австрийских университетах, - зеленые Австрии

В 2011 году открылся российский центр в университете Инсбрука, а в 2015 году – в Зальцбурге. По словам представительницы зеленых, в это время Россия уже вела агрессивную политику в отношении Украины и находилась под европейскими санкциями. Кроме того, Россия предпринимала неоднократные попытки открыть центр в Венском университете, однако, местный Институт славистики не позволил этого сделать.

На сайте российских центров сообщается, что основная их задача заключается в ознакомлении австрийцев с русским языком и культурой. Для этого организовываются культурные мероприятия, проводятся чтения докладов, обеспечивается свободный доступ к медиатеке и библиотеке.

Фонд «Русский мир», который стоит за всем этим, был создан еще в 2007 году по указу президента Российской Федерации. Члены его руководства, наблюдательный совет и директор фонда назначались лично Путиным.

Таким образом, у фонда «Русский мир» есть множество контактов в Кремле, в частности, с Сергеем Лавровым, главой российского МИД. В этой связи Зигрид Маурер из партии зеленых адресовала министру науки Австрии такой вопрос:

«Возможно ли, по вашему мнению, обеспечить политически независимую деятельность российского центра?»

Кроме того, зеленые Австрии поинтересовались источниками финансирования таких центров и объемами средств, которые выделяет фонд «Русский мир» на работу центров при университетах Инсбрука и Зальцбурга.

Материал по теме: Сергей Лавров – отвратительный сукин сын, — представитель администрации Обамы

По мнению Маурер, цели фонда сомнительны, потому что в их основе лежит мировоззрение «новой России», притязающей на области Украины, Грузии и Молдавии. В своём запросе к министерству представитель зелёных написала о том, что фонд с крепкими связями в политической сфере не только распространяет русскую культуру и язык, но и «пропагандирует специфические представления русского мира, основанные на имперских фантазиях России и мощной антизападной позиции».

Источник: ИноTV

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Русский мир пропагандируют в австрийских университетах, – зеленые Австрии» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.05.2017 18:40:43


Оставить комментарий: