Судебная реформа в Украине стартовала с президентского закона №4734

2 июня 2016, fdlx.com / Верховная Рада Украины приняла закон №4734 “О судоустройстве и статусе судей”.

Судебная реформа в Украине стартовала с президентского закона №4734

За данный закон проголосовал 281 нардеп из 381, зарегистрированного в сессионном зале.

От фракции “БПП” “за” проголосовали 128 депутатов, от “Народного фронта” – 78, от “Самопомощи” – 2, а от фракций “Оппозиционный блок” и Радикальной партии – по 1 депутату. От группы “Видродження” законопроект поддержали все 23 депутата, от группы “Воля народа” – 15 депутатов, в “Батькивщине” “за” проголосовали 12 депутатов, а из внефракционных – 21.

Законом устанавливается, что систему судоустройства составляют местные суды, апелляционные суды и Верховный Суд, который является высшим судом в системе судоустройства.

В состав Верховного Суда входят судьи в количестве не более 200 человек. В его составе действуют Большая Палата Верховного Суда, Кассационный административный суд, Кассационный суд, Кассационный уголовный суд и Кассационный гражданский суд.

Новая редакция закона позволит реализовать положения законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия, в случае его принятия.

Согласно пояснительной записке, данный документ разработан в развитие конституционных норм для обеспечения независимости судебной власти, в частности путем ее деполитизации, усиления ответственности судебной власти перед обществом, а также внедрения надлежащих механизмов кадрового обновления судейского корпуса. Принятый закон предусматривает также создание более эффективной модели системы судоустройства, приведение в соответствие с конституционными изменениями полномочий органов судейского самоуправления, привлечение общественности к их работе, решение проблемных вопросов кадрового обеспечения судов, создание предпосылок для обеспечения надлежащего уровня материального обеспечения работников судебной ветви власти и т. п.

Так, с целью обеспечения стандарта несменяемости судей как одной из гарантий независимости законопроект предусматривает отмену института “назначения судьи на должность впервые” (пятилетний, так называемый “испытательный”, срок для судей) и занятие должностей судьями только бессрочно.

Позже нардепы включили в повестку дня проект судебной реформы, который должен быть окончательно утвержден 300 голосами, и приступила к его рассмотрению.

Источник:Униан

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Судебная реформа в Украине стартовала с президентского закона №4734» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.06.2016 12:48:16


Оставить комментарий: