Все, что нужно знать украинцам для путешествий по Европе

6 апреля 2017, fdlx.com / Европарламент сегодня проголосовал за безвиз для Украины, но он заработает, скорее всего, летом. Голосование в Европарламенте – это не конец безвизовой процедуры. Решение европарламентариев должен одобрить Комитет постпредов ЕС и Совет Евросоюза, затем его должны подписать и опубликовать.

Все, что нужно знать украинцам для путешествий по ЕвропеМногие политики поговаривают, что Совет ЕС не будет рассматривать украинский безвиз до завершения президентских выборов во Франции. Второй тур назначен на 7 мая и реальные сроки начала действия безвиза лето 2017 года.

В настоящее время дальнейший календарь событий выглядит так:

  • Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (он же COREPER) утвердит безвиз для Украины 26 апреля;
  • Совет ЕС планирует рассмотреть безвиз 11 мая;
  • подписание решения планируется 15 мая;
  • публикация его в “Официальном вестнике ЕС” – 22 мая;
  • механизм должен заработать на 21-й день после опубликования (11 июня).

Несколько ключевых моментов, которые нужно помнить украинцам:

  1. Безвиз распространяется лишь на краткосрочные поездки. Он дает право на пребывание в ЕС на протяжении 90 дней в промежутке 180 дней. Проще говоря, украинцы имеют право находиться в странах ЕС каждые полгода по 90 дней.
  2. Безвиз не дает права на работу, учебу и т.п. в странах ЕС. Речь идет в основном о деловых или туристических поездках. Или, например, поездках с религиозной целью или для посещения родственников.
  3. Для безвизовой поездки нужно оформить биометрический паспорт. Старый паспорт можно оставить. Если в нем есть мультивиза – ею можно пользоваться.
  4. Действие безвиза распространяется на страны, которые подписали Шенгенское соглашение. Это 22 из 28 стран-членов ЕС. Но безвизовый режим не будет действовать в Великобритании и Ирландии (обе не подписали Шенгенское соглашение).
  5. Украинцы имеют право ездить в страны, которые не являются членами ЕС, но к соглашению присоединились. Это Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Также безвизовый режим распространяется на страны ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону, но обязались поддерживать Шенгенское законодательство. Это Румыния, Болгария, Хорватия.

Нужно иметь документы, которые докажут пограничнику, что вы не врете о цели своей поездки. Например, заявляете, что едете туристом, а на самом деле собираетесь работать (имейте бронь отеля, приглашение, письмо от деловых партнеров, обратный билет, данные о балансе на банковском счету и тому подобное).

Обратим внимание, что никаких удостоверений о движении средств на счету, справок с места работы, выписок из налоговой не нужно.

Читайте также: Сайт миграционной службы по выдаче загранпаспортов «упал» после решения по безвизу

Источник: Эспрессо


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Все, что нужно знать украинцам для путешествий по Европе» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 06.04.2017 21:36:00


Оставить комментарий: