Amnesty International: закон о декоммунизации нарушает права человека

12 мая 2017, fdlx.com / По мнению Оксаны Покальчук, исполнительного директора международной правозащитной организации Amnesty International, закон о декоммунизации необходимо отменить. Об этом она заявила в интервью одному из отечественных изданий.

Amnesty International: закон о декоммунизации нарушает права человека

Она отметила: “В той форме, в которой он есть, его следует просто отменить. Он не может существовать… Если государство хочет ограничивать призывы к насилию, оно должно это сделать, но другим способом”.

Покальчук считает, что данным законом нарушаются права человека в Украине.

Правозащитник подчеркнула: “Безусловно, закон нарушать нельзя. Но не стоит забывать, что законы 16 февраля тоже были законами. Множество различных законов могут нарушать права человека. В данном случае этот закон является нарушающим права человека”.

В то же время специалист сообщила, что за использование советской символики нельзя быть привлеченным к уголовной ответственности, если это использование не преследовало цели призыва к агрессии и насилию.

Покальчук подчеркивает, что сам по себе факт использования советской символики не может иметь подобные последствия. Отдельно она отметила, что кроме представителей Amnesty International с подобной позицией выступали и представители других правозащитных организаций в нашей стране, а также «Венецианская комиссия».

По ее словам, в правозащитной организации хотели бы, чтобы у государства было право ограничивать призывы или поддержку насилия, а не какие-либо формальные признаки, которые могут характеризоваться совершенно другим контекстом.

Материал по теме: В Украине начинается декоммунизация печатных изданий

Ранее представители Amnesty International заявляли о том, что задержание мирных демонстрантов по причине использования советской символики – это шаг к ограничению свободы слова и мирных собраний со стороны отечественных властей. Напомним, девятого мая правоохранительными органами было задержано более пятидесяти человек по всей территории Украины.

Источник: Українські новини

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Amnesty International: закон о декоммунизации нарушает права человека» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.05.2017 20:53:47


Оставить комментарий: