С 2017 года Норвегия навсегда забудет об аналоговом радио

Ловить волну по радио, неловко настраивая передатчик, когда-то было развлечением для всей семьи, у приемника собирались, чтобы услышать последние новости, или насладиться джазовой композицией Луи Армстронга. Но всякая картина прошлого неизменно исчезает, так изобретение Попова и Маркони навсегда уйдет из жизни граждан Норвегии в 2017 году. Согласно заявлению Министерства культуры, в стране прекратиться FM-радиовещание через два года.

 С 2017 года Норвегия навсегда забудет об аналоговом радио

По статистике в Норвегии на сегодняшний день функционирует 22 национальных цифровых радиостанции и всего 5 FM. Исследования свидетельствую, что более половины населения пользуется именно цифровой передачей радиопрограмм. Исходя из таких показателей, Министерство культуры приняло решения полностью перейти на цифровое радиовещание к 2017 году, повысив тем самым его качественный уровень.

Аналоговый и цифровой сигнал имеют существенные различия, в пользу последнего. Более «консервативный» первый вариант передает информацию посредством волновых колебаний на определенной частоте и нуждается в помощи «несущей» волны. Тогда как во время цифровой передачи сигнал зашифровывается в код из чисел, поступающий от передатчика к антенне в каждом доме. У цифрового варианта есть существенные преимущества – он более качественно доставляет по адресу нужную информацию. При этом вероятность помех практически сводиться к нулю, а сохранность переданной волны наоборот намного выше. Аналоговый сигнал можно поймать с помощью любого радио, тогда как цифровой почти невозможно перехватить тому, кому он не предназначается. С переходом на цифровое радио- и телевещание возможность услышать то, что не будет регламентировано государством, исчезнет навсегда. Молодые бунтари, незаконно слушающие  «Beatls» по радио в СССР, с цифровым кодом были бы заперты в рамках одной системы.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «С 2017 года Норвегия навсегда забудет об аналоговом радио» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.04.2015 10:37:52


Оставить комментарий: