В NASA создали идеального исследователя космоса – робота-ежа

Космический аппарат в форме куба с особыми мягкими гранями самостоятельно передвигается и способен выполнять различные задачи.

В NASA создали идеального исследователя космоса - робота-ежа

Робот, который умеет прыгать, кувыркаться и делать поразительные маневры – это идеальный исследователь космоса, особенно астероидов или комет. Дело в том, что обычные марсоходы ездят на колесах и не могут двигаться вверх или вниз. А небольшие космические объекты отличаются очень слабой гравитацией и шероховатой поверхностью, которые делают езду обычных космических роботов более опасной.

В NASA придумали, как решить эту проблему. Они разработали концептуально нового робота по прозвищу «Еж» –  в форме куба с шипами. Внутри робота есть несколько маховиков, которые позволяют ему балансировать. Робот специально предназначен для преодоления проблем исследования малых тел (астероидов и комет). Проект разработан учеными Лаборатории реактивного движения NASA, Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института.

«Еж» – робот совсем другого типа, который будет прыгать и катиться по поверхности, а не ехать на колесах. Он имеет форму куба и может работать независимо от того, на какую сторону приземляется»,
– расказал глава исследовательской команды Исса Неснас.

Два разных прототипа «Ежа» – один из Стэнфорда и один из Лаборатории реактивного движения NASA – были протестированы на борту самолета C-9 в июне 2015 года в течение четырех рейсов. При этом, оба работы продемонстрировали несколько типов маневров, которые будут полезны в режиме пониженной гравитации. Исследователи протестировали их на различных материалах, которые имитируют широкий спектр поверхностей: песчаные, грубые и скалистые, скользкие и обледенелые, мягкие и рыхлые.

Интересно, что робот можете прыгать на большие расстояния, используя отдельные шипы, или преодолевать короткие расстояния, возвращаясь из стороны в сторону.

Также «Еж»  выполняет маневр под названием «торнадо»: робот агрессивно вращается вокруг себя, чтобы оторваться от поверхности. Этот маневр можно также использовать, чтобы избежать застревания.

Робот Лаборатории реактивного движения имеет восемь шипов и три маховики. Он весит около 5 кг. Стэнфордский прототип немного меньше и легче, у него также короткие лучи.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В NASA создали идеального исследователя космоса – робота-ежа» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.09.2015 15:55:14


Оставить комментарий: