Биологи открыли ген, включающий асексуальное размножение

Еще в школе учителя объясняют, что именно в результате слияния спермы и яйцеклетки рождается новая жизнь, таким образом свою популяцию пополняют, как люди, так и представители животного и даже растительного мира. Однако, как показывают последние исследования, в составе некоторых растений, включая тех, что размножаются половым путем, присутствует ген, отвечающий за размножение без оплодотворения.

Биологи открыли ген, включающий асексуальное размножение

Профессоры биологии – Ральф Рески из Фрайбурга и Нир Охар из Телль-Авива совершили открытие, доказывающее, что ген, находящийся во мхе Physcomitrella patens, позволяет размножаться растению без оплодотворения. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что данным механизм эволюционировал в течении веков, хотя возможно он существовал и первоначально, будучи заложен на генетическом уровне в растения.

Ральф Рески так прокомментировал данное открытие:

«Как люди и животные, мхи обладают яйцеклетками и подвижной спермой. Именно поэтому они так подходят для ответов на фундаментальные вопросы биологии».

Статья, опубликованная учеными, дает подробное описание новому гену, который уже получил название BELL1 и считается одним из ведущих регуляторов формирования эмбрионов в мхах. Ученые активировали данный ген, используя достижения техники, в следствии их действий, произошло активное формирование эмбрионов специфического типа. Такого рода эмбрионы могут полностью эволюционировать до функциональных спорофитов. Более того, капсулы способны образовывать даже сами споры, преобразовываясь в новый мох.

Гомеотические гены, такие как BELL1, присутствуют в ДНК не только растений, но и животных и людей, отвечая за процессы развития. Исследователи еще не выяснили, способен ли ген BELL1 выполнять аналогичные функции в человеческом теле, что и в организме растений. Ральф Рески заявил:

«С одной стороны, эти гены могут объяснить, как водоросли превратились в наземные растения, и таким образом создали современную экосистему. С другой, они могут помочь вновь поднять вопрос мастер-регуляторов в развитии растений, животных и людей».

Источник новости: www.nature.com

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Биологи открыли ген, включающий асексуальное размножение» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.01.2016 13:37:18


Оставить комментарий: