28 июля 2017, fdlx.com / Группа ученых под руководством профессора Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке Доншенга Кая смогла обнаружить, что количество стволовых (а именно – прогениторных) клеток в гипоталамусе мыши прямопропорционально ее возрасту – чем она старше, тем в ее могу меньше стволовых клеток.
Гипоталамус является железой в головном мозге, которая отвечает за половое влечение, сон, эмоции, голод и другие жизненно важные функции организма.
С уменьшением количества стволовых клеток у мышей ухудшалась память и мышечная сила, они умирали чаще остальных мышей того же возраста (в рамках исследования рассматривали именно особей среднего возраста).
После того, как в гипоталамус мышей подсаживали стволовые клетки, которые были взяты из гипоталамуса молодых особей, то их физические и когнитивные качества спустя несколько месяцев начинали опережать те же качества их одногодок. В среднем, такие мыши жили дольше на десять процентов.
Специалистам удалось выяснить, что исследуемые стволовые клетки выделяли жидкость экзосомы в спинномозговую жидкость. Жидкость экзосомы представляет собой внеклеточные пузырьки, несущие в себе рибонуклеиновые кислоты и влияющие на экспрессию генов.
Исследователями были взяты экзосомы отдельно. Они вживили их в мозг подопытных мышей, после чего у грызунов также наблюдалось замедление потери мышечной силы и памяти.
Материал по теме: Япония занимает второе место в мире по продолжительности жизни
Эксперты отмечают, что подобные наблюдения, естественно, вносят существенный вклад в изучение противодействия старению, однако до применения данной технологии на людях еще очень далеко.
В сообщении говорится: “В 2013 году команда ученого показала, что гипоталамус связан с процессом старения организма. Оказалось, что чем старше грызун, тем активнее в его гипоталамусе определенный белок – транскрипционный фактор NF-κB. Он связан с воспалительными процессами и клеточной гибелью”.
Источник: Униан