Влага, которая поражает подвальное помещение, может появиться по разным причинам: нарушение технологии или неоправданная экономия на материалах в ходе строительства. В итоге так необходимое место для хранения вещей и инвентаря приходит в негодность.
Вода пробивает себе дорогу через щели и выбоины на стыках стен и пола, а разросшийся грибок и плесень покрывает собой всю стену, нанося вред не только находящимся в помещении предметам, но и здоровью человека. Убрать этот налет не так сложно, но чтобы не столкнуться с ним снова через какое-то время, придется искать источник сырости.
Основные пути и причины появления конденсата: проникновение через трещины, через потолок капиллярным путем, образование из воздуха по принципу конденсата по причине отсутствия вентиляционных отверстий.
Для начала нужно избавиться от всего лишнего в помещении, откачать воду, проветрить комнату и просушить ее, используя фен, тепловую пушку или специальный вентилятор. Для поиска возбудителя нужно снять верхний слой теплоизоляции стен, потолочное и напольное покрытие. Все поверхности тщательно проверяются на предмет трещин и зазоров и аккуратно заделываются цементным раствором или другим средством.
Далее, стоит проверить все здание снаружи. Самая распространенная причина — плохая установка системы водоотведения у стен подвала. Стоит внимательно осмотреть дренажную систему вокруг дома, откосы крыши, окон, над крыльцом, воронку для слива воды, надземный желоб. Все эти составляющие должны быть прочищены и дополнены, если какие то элементы вовсе отсутствуют. В случаях, когда нужно гарантировать отсутствие на участке луж или грязи, используют водоотводные лотки. Стоит понимать, что размеры водоотводных бетонных лотков (http://www.aquastok.ru/catalog/Lotki-vodootvodnye-betonnye/) зависят от многих факторов. Здесь в каждом случае необходим индивидуальный подход.
Подземную часть наружных стен тоже стоит проверить. Для этого слой отмостки нужно снять, высушить стену погреба и промазать ее составом, устойчивым к появлению плесени и грибка, нанести глину или мастику для уменьшения впитывающих способностей поверхности.
Изнутри тоже придется обработать стены противогрибковым средством, затем промазать раствором гидроизоляции. Для надежности можно оштукатурить стенки. Затем нужно проделать отверстия для вентиляции.
Старое бетонное половое покрытие тоже может быть источником сырости. Для этого верхний слой нужно демонтировать, заделать все возможные щели, хорошенько просушить поверхность. Далее, используя керамзит или песок, пол засыпается слоем в 5 см, далее разложить рубероид, чтобы влага не проникала на поверхность.