Спорт, несомненно, положительно влияет на здоровье человека. Он помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, нервную систему, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, способствует улучшению кровообращения и метаболизма, повышению иммунитета.
Одним из видов спорта является бег. Он удобен своей универсальностью и доступностью. Чтобы заниматься бегом не обязательно идти в тренажерный зал, достаточно просто выйти на улицу. Он требует специального снаряжения: понадобятся беговые кроссовки и удобная одежда. Лучше покупать обувь проверенных брендов. В этом случае вероятность травм будет сведена к минимуму.
Но, несмотря на такую простоту, в беге есть правила. Надо подойти к этому с умом, иначе можно получить серьёзную травму.
В этой статье представлены 9 советов, которые помогут получить от бега максимальную пользу.
1. Лучшее время для бега?
Лучше всего бегать с 8 до 11 часов утра.
2. Можно ли кушать до и после бега?
Если пробежка – утром, то лучше всего выпить свежевыжатый сок или съесть яблоко за полчаса до неё. Бегать сразу после еды нельзя. Если пробежка будет в другое время, то нужно поесть за 1,5-2 часа до тренировки. После пробежки нельзя есть в течение часа.
3. Какое место лучшее для бега?
Подойдёт любая местность. На стадионе удобнее считать расстояние, а значит, и контролировать нагрузку. Стадион предназначен для бега, вероятность получить травму меньше.
4. Как часто надо бегать?
Лучше всего обговорить это с врачом – он выберет идеальную нагрузку. Можно самостоятельно определить свою физическую подготовку. Надо подняться на 4 этаж. Если нет одышки – высокий уровень подготовки, есть одышка – средний, а если есть одышка и учащенный пульс – низкий уровень. Чем ниже уровень подготовки, тем чаще надо бегать. Слабым лучше совершать короткие пробежки часто – 5 раз в неделю, средним – 3-4 раза, здоровым – 1-2 раза от 30 минут.
5. Важна ли разминка?
В беге задействованы почти все мышцы и суставы, а не только ноги. Бегун, который не разминается, устаёт гораздо быстрее, а риск травмирования становится больше. Мышцы размялись, если в теле чувствуется тепло. Можно делать любые несложные упражнения.
6. Как надо бегать?
Голова смотрит вперёд, в плечах нет напряжения, руки согнуты. При беге стопа ставится с пятки на носок. Если состояние ухудшается, лучше замедлить темп и измерить сердцебиение. Если оно повышено, то надо пройтись спокойным шагом пока пульс не восстановится.
Людям, у которых при ходьбе сердцебиение увеличивается до 100 ударов в минуту, бегать не рекомендуется, сначала надо сходить к врачу.
Если при беге можно разговаривать, значит темп в норме. Никакой боли быть не должно. Если возникают болевые ощущения, лучше перейти на спокойный шаг, пока она не пройдёт.
7. Вредно ли пить во время бега?
Нет, не вредно. Организму необходима вода, особенно при нагрузках. Пить надо обычную воду без газа небольшими глотками по чуть-чуть, с перерывами.
8. Что делать после пробежки?
Нельзя резко останавливаться. Ещё пару минут надо пройти в ускоренном темпе, а затем растянуться, чтобы остудиться и нормализовать пульс и дыхание.
9. Что делать при боли в мышцах?
На следующий день после бега мышцы начинают болеть. Боль пройдёт сама, в ней нет ничего страшного. Можно ускорить процесс и сходить в сауну, а после сделать массаж.
Бег – отличный способ привести своё здоровье в порядок. Он подойдёт для начинающих, главное соблюдать правила, тогда этот вид спорта принесёт только удовольствие.