Развивайте долгосрочные отношения, основанные на доверии со своими партнерами, поставщиками и клиентами.
Русская бизнес-культура в большей степени строится на личных симпатиях и антипатиях, чем на любых других юридических отношениях, формальных и технических факторах. Эта специфика бизнес культуры характерна не только для постсоветского пространства, русским близка похожая в этом итальянская, испанская культура и, так же именно в этом, старая китайская и японская бизнес традиция.
Будьте готовы провести большое количество переговоров и личных встреч с потенциальными партнерами или клиентами, чтобы сформировать прочный фундамент доверия для вашего будущего успеха в переговорах.
Удаленные средства связи, такие как электронная почта, телефон или видео конференции типа Skype могут служить для решения повседневных задач коммуникации, но не решения проблем и тем более не принятия глобальных решений. Например, по условиям сотрудничества, отправляем ли мы предоплату клиенту, или будем ждать отгрузку и заплатим ему после отгрузки.
Затем личные контакты будут необходимы для поддержания отношения «живым» и для того, чтобы был дальнейший прогресс в развитии сотрудничества с вашим российским коллегой или партнером. «С глаз долой и из сердца – вон»! Так русский народ охарактеризовал эту свою черту.
Русский бизнесмен часто сам будет пробовать выходить на контакт, будучи уже знакомым с вами, и проверять насколько вы готовы быстро реагировать, рады ли вы его звонку, предложению встречи. Последнее время стали активно распространяться бизнес тренинги для российских фирм, посвященные кросскультурной коммуникации, и корпоративное обучение персонала http://lico.ru/treningi_lico/ во многих компаниях стало нормой. Будьте готовы, что именно на вас будут отрабатывать теорию переговорного процесса!
Будьте пунктуальны, они ждут этого.
Когда дело доходит до деловых вопросов, россияне ждут от иностранца строгой пунктуальности. Сейчас это не редкость и для них самих – приехать на встречу заранее за полчаса, если они вашу встречу считают важной. А если не очень важной, вам может и придется подождать в переговорной комнате минут пятнадцать. Хорошим тоном считается, если выйдет к вам сам ЛПР (лицо принимающее решение), с которым вы будете вести переговоры, и попросит вас подождать 15 – 20 минут. Причина: его партнер по ранним переговорам мог оказаться непунктуален, и задержать вашу встречу. Этот его выход означает – «вы мне важны, у меня к вам просьба – меня подождать». Приемлемым будет, и если это сделает его секретарь или тот, кто назначал вам встречу, если он выйдет, извинившись за задержку своего босса.
Приезжайте вовремя и сами.
В крупных городах «пробки» – это постоянное явление, не полагайтесь сильно и на таксистов, с точки зрения их знания города и обещаний быть вовремя, лучше приехать на полчаса раньше и погулять вокруг здания, спокойно получить пропуск. Это специальная процедура безопасности, очень принятая в РФ, этот процесс может занимать от 30 секунд до часа. Стоит узнать заранее, как это принято в конкретном бизнес центре или здании, где расположен офис партнера. И конечно стоит быть готовым к любым неожиданностям, например, что на встречу вдруг пригласят еще пятерых сотрудников. Поэтому стоит спросить, «а сколько человек будет с вашей стороны на встрече? И понять, что если на встрече их будет более двух, то встреча займет больше времени.
Статья подготовлена компанией Lico