Не секрет, что в настоящее время возведение коттеджей – одно из наиболее востребованных направлений строительной отрасли. Однако для того, чтобы в процессе строительства не возникло непредвиденных трудностей, а результат радовал заказчика долгие годы, необходимо ещё на этапе проектирования коттеджа учесть ряд тонкостей. В настоящей статье приведено несколько рекомендаций, следование которым позволит избежать многих неприятных последствий.
Сначала – проект, потом – строительство
Не следует начинать работы по строительству коттеджа до того, как будет утверждён полный проект, включающий в себя проекты кровли, стен, коммуникаций и так далее. Ведь различные части постройки связаны между собой: при возведении стен должны быть предусмотрены углубления, ниши и отверстия для подведения коммуникаций, а фундамент должен закладываться в соответствии с проектом стен и кровли. Если не учитывать это обстоятельство, вы рискуете оказаться перед необходимостью переделывать уже готовые участки. Также еще в самом начале проекта стоит побеспокоиться о безопасности будущего дома. Сейчас существует много агентств, которые смогут обеспечить круглосуточную охрану коттеджей. К ним и нужно обращаться.
Всякой местности – свои водостоки
На большей части территорий нашей страны атмосферные осадки выпадают круглый год, поэтому проектирование дождевой канализации и дренажных систем в соответствии с особенностями местности, в которой планируется строительство коттеджа – одно из важнейших условий успешного завершения строительства и беспроблемной эксплуатации готовых помещений в дальнейшем. Необходимо учитывать все гидрологические характеристики местности: объём осадков, глубину залегания грунтовых вод , рельеф (в низине выше опасность подтопления в период таяния снега) и т. д.
В том случае, если общая гидрологическая картина далека от идеальной (например, отведённый под коттедж участок расположен в низине), постройку лучше возводить на насыпи. Отмосток здания должен располагаться значительно выше уровня прилегающих участков застройки. Гаражи и подсобные помещения также должны строиться с учётом уровня грунтовых вод (необходимо располагать гаражи выше уровня отмостки, а подземные помещения – так, чтобы грунтовые воды не могли приближаться к уровню нижней плоскости фундамента ближе, чем на 50 см). Однако в этом случае общая смета проекта может существенно вырасти за счёт стоимости аренды строительной техники.
При отсутствии возможности строительства на повышенных участках местности правильное проектирование систем отвода осадков и грунтовых вод выходит на первый план. В особенности это касается проектов коттеджей, в которых имеются подземные помещения (кладовая, гараж и т. д.). Очевидно, что помещение, постоянно страдающее от подтоплений, вряд ли долго прослужит по своему непосредственному назначению.
Важнейшим условием надёжной работы дренажной системы является наличие дождевой канализации для вывода атмосферных осадков. Если дождевой канализации нет, вам придётся столкнуться с необходимостью использовать другие способы: большие водоприёмники, сооружение которых довольно трудоёмко, заглублённая дренажная сеть или открытые канавы для отвода осадков с участка. Последнее решение потребует получения согласия владельцев соседних участков, что, как вы понимаете, может оказаться довольно проблематично.
Осторожно, пучинистый грунт!
Пучинистым называется такой грунт, который при промерзании сильно изменяет свой объём – вспучивается. Изменение объёма грунта вызвано замерзанием содержащейся в нём воды, поэтому, чем больше воды содержится в грунте, тем выше степень пучинистости. Так как глина хорошо удерживает воду, пучинистыми являются все грунты с содержанием глины: супесчаные, суглинистые и глинистые. Такие грунты преобладают во многих регионах России, особенно на Северо-Западе.
Для того чтобы пучение грунта не привело к трудноустранимым последствиям (таким как деформация фундамента и стен), рекомендуется использовать решения с малозаглублённым или незаглублённым фундаментом, а также предусмотреть ряд мер по предотвращению промерзания грунта вокруг фундамента – например, использовать утеплители.
Стены и кровля: плохо, когда согласья нет
Одной из распространённых ошибок проектировщиков является разработка проектов планировки дома и кровли независимо друг от друга (а иногда проект крыши создаётся уже после того, как стены построены). В результате при строительстве кровли может оказаться (и очень часто оказывается), что требуемая форма крыши не соответствует конструкции стен – грубо говоря, для неё нет опоры. В этом случае приходится выполнять дополнительную работу: вносить изменения в проект кровли, перестраивать карнизы и т. д., что не может не сказаться на общей стоимости строительных работ и сроках их выполнения.
Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо выполнять проект планировки дома и проект кровли одновременно.
Чердаку – вентиляция
Вентиляция чердака должна предусматриваться в процессе выполнения проекта кровли. Для этого необходимо закладывать в проект слуховые окна, а также вентиляционные зазоры между карнизами и обрешёткой кровли.
В том случае, если вместо чердака строится мансардный этаж, следует обеспечить вентиляцию в соответствии со спецификой мансардных помещений.
Кирпичам и плитам – изоляция
В холодное время года существует опасность повреждения бетонных плит перекрытий и кирпичных кладок в результате замерзания попавшей в пустоты воды (дождь, талая вода и т. д.). Чтобы этого не произошло, необходимо укрывать пустотные плиты и кирпичную кладку гидроизолирующим материалом (плёнкой). Эта мера предосторожности также предупреждает появление так называемых высолов – белого налёта на поверхности кладки, удаление которого может оказаться очень трудоёмким делом.
Отверстия – коммуникациям
Отверстия в стенах и плитах перекрытий, необходимые для подведения коммуникаций, должны быть заложены в проект заранее. Пробивание отверстий по мере необходимости крайне нежелательно. В том случае, если для перекрытий используются сборные многопустотные плиты, не разрешается делать отверстия, выходящие за границы пустоты плиты (ширина отверстия не может быть более 160 мм).
Эти коварные перегородки и пристройки
При проектировании перегородок и пристроек очень важно учитывать нагрузки, которые они будут создавать на остальные элементы строения. В частности, перегородки не должны давать на плиты перекрытий нагрузки, превышающие расчётную нагрузку для выбранного типа плит. Для того, чтобы этого добиться, необходимо либо использовать для перегородок материалы подходящей плотности, либо ставить дополнительные балки для снятия части нагрузки с перекрытий.
При возведении пристроек к уже готовому зданию необходимо помнить, что при отсутствии креплений стен котлована под пристройку может деформироваться фундамент основного здания из-за выпирания грунта.