Санкции в отношении России и Ирана принесли ряд непредвиденных выгод Китаю, считают Элизабет Розенберг, директор программ в области энергетики, экономики и безопасности Центра новой американской безопасности (Вашингтон), и Закари Голдман, глава Центра исследований в области законодательства и безопасности при юридическом факультете Нью-Йоркского университета. В статье для The Wall Street Journal авторы рекомендуют Европе и США настраиваться на партнерство с этой страной.
За последние несколько лет режимы, угрожающие международной безопасности (от России и Северной Кореи до Ирана), стали объектом масштабных многосторонних санкций. Китай не был ни архитектором, ни целью этих санкций… Однако они принесли Пекину существенную пользу – и в будущем должны принести пользу еще более значительную.
Когда Россию наказали за ее действия на востоке Украины, лишив доступа к западным рынкам капитала, она обратилась к Китаю за экономическим «спасательным кругом», и оказалось, что Пекин, собственно, намерен говорить с позиции силы. Он навязал Москве довольно невыгодные условия ради продвижения двух крупных газовых сделок, пишут авторы о переговорах по поводу газопровода «Сила Сибири». В результате «Газпром» был вынужден согласиться на такие расценки, что выручка «едва окупает затраты на разработку» месторождений. Затем переговоры о цене газа продолжились, однако Запад продолжает оказывать на Россию санкционное давление, так что Китай все равно сможет выторговать себе выгодные условия.
Кроме того, финансовые санкции США и ЕС помогли Китаю выдвинуть юань на позиции мировой валюты и создать альтернативу международной финансовой системе, построенной на обращении долларов и евро. Одной из новых китайских финансовых платформ является международная платежная система CIPS – аналог SWIFT. Использование CIPS позволяет проводить платежи, связанные с Китаем, за пределами юрисдикции США и ЕС, то есть не обращая внимания на их санкции, говорится в статье.
Наконец, новые возможности в области торговли и инвестиций сулит Китаю частичное снятие санкций с Ирана. Пусть у Китая нет желанных для Ирана технологических преимуществ Запада, зато у него имеется капитал и нереализованный потенциал, которые можно экспортировать. Ведущие западные банки и энергетические компании пока избегают рискованных инвестиций в Иран, а вот китайские компании могут оказаться менее осторожными.
Все это не станет для Китая трамплином к исключительным позициям в мировой финансовой системе, пишут эксперты, в обозримом будущем ему не удастся скомпрометировать статус Америки как крупнейшей, самой стабильной и самой ликвидной в мире финансовой системы, однако бесполезно отрицать, что санкции действительно подкрепляют экономические амбиции Китая.
В этих условиях творцам американской и европейской политики нужно держать в уме непредвиденные последствия западных санкций, рекомендуют Розенберг и Голдман. С их стороны и со стороны западных финансовых организаций, таких как Международный валютный фонд, было бы разумно относиться к Китаю скорее как к партнеру в построении архитектуры мировой безопасности. Этим они подчеркнут в глазах Пекина выгодность работы в рамках международного финансового порядка и поубавят у него энтузиазма в отношении систем, которые позволяют обходить санкции против изгоев.
Источник новости: www.wsj.com