23 января 2017, fdlx.com / Исследователями из Северо-западного университета была создана вычислительная модель, которая смогла успешно справиться с тестом Рейвена не хуже среднестатистического взрослого человека. Результаты экспериментов они опубликовали в одном из научных журналов.
По мнению авторов исследования, главное отличие человеческого мышления заключается в возможности оперативно находить визуальные аналогии. Учеными была создана экспериментальная модель, которая прошла тест Рейвена. Данный тест был создан для оценки уровня человеческого интеллекта, умения находить зрительные аналогии и абстрактного мышления. В процессе прохождения теста участник должен справиться с блоком заданий, сложность которых постепенно увеличивается. В каждом задании испытуемому предоставляется таблица с фигурами, которые каким-либо образом связаны между собой. Испытуемый должен понять связи и дополнить таблицу необходимыми элементами.
Основой новой модели стал алгоритм структурного отображения Structure mapping engine (SME) и система CogSketch, которую ученые создали еще в прошлом году. Она используется в процессе обработки входных данных. Система может улавливать пространственные взаимоотношения на двумерном изображении между объектами, но она не может полноценно «видеть». Чтобы пройти тест Рейвена, исследователи самостоятельно разделяют фигуру на отдельные небольшие объекты и точно указывают их границы. CogSketch может самостоятельно определить взаимное расположение фигур в двумерном пространстве, их топологию и ориентацию.
Учеными модель была протестирована на стандартном тесте Рейвена, в котором начитывается шестьдесят вопросов. ИИ справился с 56 из них. По нормам, принятым в 1993 году, этот показатель считается «выше среднего».
Материал по теме: Игра го: искусственный интеллект Google выиграл все 60 партий у ведущих игроков мира
“Модель решает задания не хуже 75% взрослых американцев, то есть лучше, чем в среднем. Задачи, которые трудны для человека, также трудны и для модели, и это лишь доказывает, что она удачно имитирует некоторые характеристики человеческого мышления”, — отмечает один из авторов исследования.
Источник: zn.ua