8 февраля 2017, fdlx.com / Китайскими учеными был разработан новый способ доставки ДНК в клетки человека и животных для генетической модификации.
Для этого ими были использованы наночастицы, которые авторы исследования называют искусственными вирусами. С их помощью гены проникают в ядро клетки, после этого включаются механизмы редактирования генома.
Чтобы редактировать гены в клетках специалисты применяют разные подходы, в том числе и технологию CRISPR/Cas9. С ее помощью ученые могут максимально точно разрезать любые участки ДНК, что позволяет отключить выбранные гены. Для доставки в эукариотические клетки обычно используются плазмиды, которые представляют собой кольцевые молекулы ДНК, присутствующие в бактериях, либо вирусные векторы, которые создаются из обезвреженных и измененных вирусов. С использованием электрического поля в плазмидах создаются поры, так как они сами не умеют проникать в клетки эукариот. Также применяются частицы, которые сливаются с внешней мембраной (липосомы).
В вышеописанных способах все-таки есть ограничения, которые связаны с тем, что вирусные векторы не могут проникать во все типы клеток и не могут нести большие фрагменты ДНК. Кроме того, липосомы и электропорация эффективны в отношении клеточных структур, но для тканей живых организмов они малоэффективны.
Чтобы решить эту проблему ученым пришлось создать искусственный вирус под названием RRPHC. Они показали, что гиалуроновый биополимер может связываться с белками, которые находятся на поверхности раковых клеток и специфичными для них.
Материал по теме: Ученые выяснили причины массовых убийств китообразных
После того, как RRPHC проникает в клетку, ее оболочка расщепляется ферментами, после чего высвобождается фторполимерная сердцевина. Ученые провели эксперимент с раковыми клетками голых мышей. Искусственный вирус попал внутрь ядра раковых клеток и атаковал ген MTH1, который активен во многих типах злокачественных опухолей. В результате опыта удалось установить, что концентрация белка, кодируемого MTH1, после введения наночастиц снижалась.
Источник: EurekAlert!