Бизнес-портал fdlx.com

Три причины для досрочного расторжения ОСАГО

AddThis Website Tools

В статье указаны причины расторжения договора ОСАГО и рассмотрены финансовые последствия такого шага.

Расторжение договора ОСАГО по заявлению клиента чаще всего происходит по следующим причинам:

Обратим внимание, что досрочно расторгнуть страховку может только лицо, которое указанно в п. 1 договора в качестве страхователя.

Если у компании отозвали лицензию или состоялась продажа ТС, страхователь вправе требовать возврата части денег, уплаченных за страховку.

Прекращение договора ОСАГО по инициативе страховой компании происходит:

Отметим, что при досрочном расторжении страховых договоров на основании выявления “некорректных” данных, уплаченные денежные средства за полис не возвращают.

досрочное расторжение ОСАГО, расторжение договора ОСАГО по собственному желанию, рассчитать расторжение ОСАГО, заявление на расторжение полиса ОСАГО, расторжение ОСАГО онлайн, расторжение договора осаго росгосстрах, как расторгнуть электронный полис ОСАГО, как расторгнуть договор ОСАГО, ингосстрах возврат ОСАГО 

Причины «автоматического» расторжения ОСАГО:

При досрочном расторжении договора по вышеуказанным причинам, кроме случая «ликвидации юридического лица – страхователя», клиент компании имеет право на возвращение части страховой премии.

 Возврат части премии осуществляется страховщиком за вычетом предусмотренных расходов страховой компании (20%), с учетом неистёкшего срока действия договора (периода использования).

Автовладельцу следует знать, что при досрочном разрыве договора страховщик бесплатно предоставляет клиенту сведения о страховании (коэффициент бонус-малус) в течение пяти рабочих дней с даты письменного обращения.

Датой досрочного прекращения действия договора всегда указывается дата получения страховщиками письменного заявления клиента, с приложением подтверждающих документов.

Сроки возврата части страховой премии

Часть денег за ОСАГО возвращается страхователю, а в случае его смерти наследникам, в течение 14 календарных дней. Исчисление срока отсчитывается со дня, следующего за датой досрочного разрыва страхового договора.

Владелец автотранспорта имеет право, при “срыве” срока возврата части страховой премии, на пеню (неустойку) в размере 1% за каждый день просрочки, но не более суммы равной стоимости полиса ОСАГО.

Полезные статьи на тему автострахования: