Бизнес-портал fdlx.com

Эксперты Столыпинского клуба об экономике Росси

Аналитики из Столыпинского клуба всерьез считают, что экономика РФ способна увеличить скорость роста до 10 % в год, больше чем это было в КНР. Однако, для достижения такого уровня необходимо забыть об ограничениях финансирования и политике затягивания поясов, эксперты предлагают увеличить в два раза количество денег в экономике.

​О мерах, способных подтолкнуть российскую экономику к росту аналитики сообщили в докладе, озвученном на заседании клуба Столыпина. В документе обнародовано предложение правительству качественной экономической основы долгосрочной стратегии развития.

В начале октября Аналитический центр при правительстве отправил обращение чиновникам правительства (копия которого представлена журналистам), в котором содержится предложение о создании на основе центра рабочей группы для экспертных обсуждений основных положений доклада Столыпинского клуба. Как считают эксперты подобного рода группа поспособствует разработке стратегии социально-экономического развития России до 2030 года (так называемая Стратегия-2030, рассматривается также расширение горизонта до 2035 года).

Кроме главного составителя доклада «столыпинцев» заместителя председателя ВЭБа, Бориса Титова, в разработке проекта приняли участие: бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач и советник президента, экономист Сергей Глазьев. Присутствие идейных концептов развития экономики от Сергея Глазьева очевидны: например, стимулирующая монетарная политика, ограниченный валютный контроль, экономическое планирование. Но на этот раз они сочетаются с традиционными приоритетами бизнес-сообщества, а именно стимулированием конкуренции и личной инициативы, понижением административного пресса на предпринимателей, налоговые льготы, объективный суд.

Главными источниками усиленного экономического роста соавторы доклада считают проекты «новой индустриализации» (замещение импорта в аграрно-промышленном комплексе, автомобилестроении, стройматериалах, высокотехнологичном машиностроении, информационных технологиях, что может дать не менее 2–3 % роста ВВП) и экспорт продуктов ВПК, химической промышленности, глубокой переработки сырья (не менее 1–2 %). Строительство жилья и другие инфраструктурные проекты (строительство сети платных автодорог) прибавят, как считают экономисты, еще 1–2 % роста, а способствование выходу бизнеса из тени и усиление конкуренции обеспечат до 4%.

Подобные меры послужат хорошим стимулом для развития остальных сфер экономики. Эксперты рассчитывают, таким образом, ускорить рост до 10 % в год, следует из доклада. Сергей Глазьев совместно с другими авторами выдвинул предложение об отказе обеспечения поддержкой сырьевых монополий. Согласно их идеям естественные монополии необходимо трансформировать в ранг полноценных рыночных инфраструктурных компаний.

Индексацию тарифов на следующие три-четыре года следует ограничить пределами фактического роста цен производителей за последние пять лет (это идея Бориса Титова, представители ФАС и Минэкономразвития в сентябре сообщали РБК, что предложение будет проработано). Более того аналитики считают, что необходимо усилить продажу первичных материалов, сырья на внутреннем рынке, для этого необходимо фиксировать высокие экспортные пошлины на газ, нефть, металлы, минеральные удобрения, круглый лес.

В докладе также предлагается радикальная перемена мандата и стратегии Центрального Банка, который должен отказаться от ограничительной денежно-кредитной политики, «иссушения» денежной массы ради мнимого таргетирования инфляции и перейти к политике стимулирующей, борьбе с инфляцией через экономический рост. РФ может «похвастаться» очень низкой монетизацией экономики: денежный агрегат М2 составляет только 45% ВВП (у Китая — почти 200%).

Для преодоления данного явления необходим собственный вариант количественного смягчения, то есть опережающее денежно-кредитное предложение со стороны Центрального Банка, или «авансирование экономического роста» механизмом денежной эмиссии. Глазьев считает, что Центральный Банк мог бы выпустить не менее 1,5 триллиона рублей в год в течение пяти лет, однако это должна быть целевая, «связанная» эмиссия: финансы необходимо использовать не для выплаты зарплат бюджетникам и увеличения пенсий, а только по целевым каналам для стимулирования инвестиций в реальное производство.

Борис Титов и другие авторы проекта рассматривают адресную эмиссию, не как метод ликвидации инфляции, но мера, способная обеспечить переток средств на валютно-финансовый или потребительский рынок.

Глазьев в сентябре дал интервью журналистам , в котором утверждал:

«Хотите иметь экономический рост — вам нужно обеспечить увеличение предложения денег. Так работают все системы денежные в мире, без исключения. ФРС «печатает деньги на 90% для государства, которое использует их в основном для целей социально-экономического развития».

Источник новостиwww.rbc.ru