Что делать с документами, выданными в “ЛНР” или “ДНР”? Пояснение ЕСПЧ о “Намибийском исключении”

В статье рассказывается о юридическом применении документов выданных “народными республиками Донбасса” (“ЛНР и ДНР”), дается разъяснение Европейского суда по правам человека, указана позиция ООН о справках из оккупированных районов.

 Какие документы “ЛНР и ДНР” признают в судах Украины?

Украинские суды принимают (документы) справки, которые выданы на временно неподконтрольной Киеву территории, и имеющие печати «ДНР» или «ЛНР».

Суды в Украине опираются на международные решения Европейского суда по правам человека, в части документов с неподконтрольных территорий, либо с оккупированных территорий, так называемое “Намибийское исключение”.

В Исключении ЕСПЧ указывается, что если документ (справка) имеет силу в отношении конкретного гражданина и подтверждает те или иные права, улучшающие их, то государство обязано принимать документы.

Украинские судьи поддерживают мнение европейских коллег и принимают к рассмотрению документы из “ЛНР и ДНР”.

Обратим внимание, что пенсионный фонд Украины отказывается принимать справки с оккупированных территорий и не рассматривает записи в трудовой книжке с печатями “народных республик Донбасса”.

документ, справка, ЛНР, ДНР, оформление, суд

Заключение ООН о документах выданных в “ЛНР” и “ДНР”

В декабре 2017 года, Мониторинговая миссия ООН по правам человека, в рамках 20-го доклада, призвала украинские власти признать свидетельства о рождении, смерти и браке, выданные гражданам “Донецкой и Луганской народных республик”.

Также, в докладе ООН указывается, что Киевом допущено много нарушений основополагающих прав в Украине и констатируется бездеятельность МВД, СБУ и прокуратуры в деле пресечения незаконных практик и защиты прав граждан Украины. Например, авторы доклада с сожалением напомнили, что до настоящего времени не определены виновные в гибели 48 человек в одесском Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года.

По мнению правозащитников и депутатов ВР, международная практика состоит в том, что признание медицинских документов, подтверждающих факт смерти или рождения, ни в одном конфликте не считались признанием или легализацией оккупационного режима.

По каким законам в Украине принимают документы (справки) из “ЛНР” и “ДНР”?

18 января 2018 года, Верховная Рада приняла Закон “О реинтеграции Донбасса” предполагающий, что украинские учреждения обязаны признавать определенные документы, которые выдаются на оккупированных территориях. Например, признаются справки, свидетельствующие о рождении и смерти человека. В настоящее время, людям, которые хотят получить документы украинского образца, не нужно доказывать факт рождения и смерти в украинском суде.

Рекомендуем для чтения:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Что делать с документами, выданными в “ЛНР” или “ДНР”? Пояснение ЕСПЧ о “Намибийском исключении”» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 30.04.2018 16:08:42


Оставить комментарий: