Кто кормит и за сколько солдата ВСУ? Порошенко проводит “революцию еды”

В статье даются ответы на спорные вопросы, которые касаются питания солдат ВСУ, сухого армейского пайка. Также рассматривается мнение П. Порошенко о современном пищевом рационе для украинских военнослужащих.

Стремление ВСУ к стандартам НАТО в вопросе питания военных

В начале 2017 года украинские власти объявили о “революции еды”. За основу питания военнослужащих ВСУ была принята концепция “шведского стола”. Такую систему применяют в армиях стран-членов НАТО – Канады и США, с которых берет пример Минобороны.

Цель нововведения — дать возможность военным самостоятельно выбирать себе блюда на завтрак, обед и ужин, а не съедать какой-то определенный набор, как это было ранее.

Отметим, что “революция питания” основывается на эксперименте, который проходил в течение 2015—2016 годов в Национальной академии Сухопутных войск им. Петра Сагайдачного во Львове и на Западной военно-морской базе в Одессе.

После тестирования нового меню для солдат наработан каталог из 348 наименований продуктов, из которых начали готовить блюда в армии. Экспериментальный каталог ввели вместо постановления Кабмина № 426 (“О нормах питания военнослужащих ВСУ”). Этот документ включал ограниченный перечень продуктов из 70—90 наименований, из которых в реальности использовалась 1/2.

Почему военные жалуются на отсутствие полноценного питания, если объявлена “революция еды”?

На новую систему питания Минобороны переходит постепенно. В настоящее время она внедрена в семи воинских частях ВСУ. Все остальные военные питаются по старинке — согласно постановлению Кабинета министров № 426 от 2003 года «О нормах питания военнослужащих ВСУ» и норме довольствия, утвержденные Минздравом. Полный переход на “шведский стол” завершиться к 2021 году.

Сколько тратят на питание военного в Украине?

Стоимость питания военнослужащего зависит от того, какую сумму выставила компания-производитель, которая формирует цену, исходя из закупочной стоимости, услуг, сезонности продуктов и прочего. Как правило, договоры подписываются на год.

Военнослужащий, питание, еда, солдат, меню, столовая, продукты На момент начала АТО услуга питания обходилась примерно в 40 гривен на человека в сутки в зависимости от региона, расположения воинской части и численности людей в ней (чем их больше, тем питание немного дешевле). В настоящее время в около 77 гривен. Эксперимент показал, что за эти деньги можно кормить солдат разнообразнее, чем раньше (при сравнении нужно помнить о скачке курса доллара).

Какая материальная помощь участникам АТО определена Кабмином?

Сколько фирм кормят военнослужащих?

Если рассматривать новую организацию питания по каталогу, то в 2017 году пять фирм заключили договора с Минобороны:

  1. ЧП «Артек-Союз» подписало договор на 10 млн 914 тыс 774 гривни;
  2. ООО «Укрпродакорд ОР» — 15886111 гривен;
  3. ООО «Проект Iнвест ХХI» — 1126119 гривен;
  4. ООО «Торгова компанія «Агропродпром-сервiс» — 31 млн 31 тыс 347 гривен;
  5. «Комплекс РIКО» — 4040942 гривни.

Отметим, что за торги несет ответственность Департамент государственных закупок, а за поставки материальных ресурсов Минобороны. Они и составляют “пищевые” соглашения.

Что включает в себя новое меню для военного?

Например, рацион военнослужащих, которые находятся в учебном центре на Яворовском полигоне включает: суп-пюре из брокколи, чебурек с сыром, лосось на пару, мясной стейк, рис с овощами, печеный картофель, три вида салатов, а еще отдельно нарезка овощей, соусы, выпечка, в том числе несколько видов сладкого, фрукты, соки, вода, кофе, чай, сливки, мороженое…

Бойцу, как правило, предлагается на выбор: два первых блюда, два гарнира, два-три вида мяса и салаты. При этом меню составляют так, чтобы военнослужащий получил нужное количество калорий.

Кто и как контролирует питание солдат?

В Минобороны применяют аутсорсинг (передача определенных видов деятельности другой фирме на основании договора. — Авт.). Компания привозит то, что ей заказали по пищевому каталогу.

Если при составлении меню-раскладки начальник продовольственной службы увидел, что на этой неделе бойцы предпочитали колбасу и салаты, он заказывает их еще. Для разнообразия он может заказать не говядину, а индюшатину или свиную вырезку, побольше фруктов или еще что-либо.

Для контроля также существует круглосуточная горячая линия по вопросам питания. В каждой воинской столовой есть плакат с номерами телефонов. После поступления жалобы на место выезжает мобильная рабочая группа для проверки.

Почему солдаты жалуются на питание?

В настоящее время в интернет публикуется много фотографий с малоприятными на вид кашами, тушенкой с червями или сухожилиями…

Скандалы возникают, когда, например, руководство фирмы “Х” решило поставлять Минобороны тушенку по договору. Выиграло торги. 70 грн за банку — себестоимость хорошей тушенки. Фирмачи приезжают на завод и заказывают изготовление тушенки по 30 гривен. Ее делают со всего подряд. Затем руководитель “Х” просит изготовить 2-3 ящика очень качественной тушенки соблюдая серийность продукта.

“Хорошие” баночки предоставляются в лабораторию, где выдают заключение, что все нормально. За такими «аппетитными» схемами стоят огромные деньги из-за которых солдаты ВСУ вынуждены есть сухожилия и ливер.

Читать статью дальше >>>

Полезные статьи для военнослужащих:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Кто кормит и за сколько солдата ВСУ? Порошенко проводит “революцию еды”» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.05.2018 10:00:41


Оставить комментарий: