Что будет, если не выполнить приказ в армии? (разъяснение адвоката)

Адвокат в статье рассматривает обвинение военного по ст. 402 и 403 УК в случае открытого или умышленного неповиновения и неисполнения воинского приказа. Также обсуждается вопрос наказания военнослужащего за отказ исполнять приказ командира в рамках Уголовного кодекса.

*Продолжение статьи Какое наказание за невыполнение приказа в армии Украины?

Субъективная сторона преступления “неподчинение приказу”

402-ю и 403-ю статью УК могут применить, если будет доказано, что преступление совершено военным только с прямым умыслом. В рассматриваемом случае невыполнения приказа мотивы неповиновения командиру не имеют решающего значения для квалификации.

Обратим внимание на два важных нюанса подробно описанных в ранее опубликованных статьях:

  1. Если приказ не выполнен по причине его явной незаконности, ответственность исключается.
  2. Если приказ отдан в рамках закона, но неповиновение военного спровоцировано предварительным незаконным действием командира по данному военнослужащему, вопрос об ответственности должен решаться после изучения конкретных обстоятельств дела и при выявлении определенных фактов такое деяние может быть признано малозначительным.

Квалифицирующие признаки преступления “невыполнения приказа”

Положение обвиняемого всегда усугубляется если деяние совершено группой лиц, причинены тяжкие последствия.

Военная прокуратура обязана при рассмотрении случая игнорирования приказа командира рассматривать проступок, как совершенный группой военнослужащих независимо от того, привлечены к уголовной ответственности все соучастники преступления или только один из них.

Приказ, военнослужащий, армия, ВСУ, уголовное дело, наказание Подстрекательство сослуживцев к неповиновению квалифицируется по ст. 14, ч. 4 ст. 27 и ч. 2 ст. 402.

Под тяжелыми последствиями в ч. 2 ст. 402 следует понимать срыв выполнения поставленной боевой задачи (в мирное время, например, несение караульной службы или боевого дежурства), причинение крупного материального ущерба и т.п.. Наличие или отсутствии тяжелых последствий определяется судом в каждом случае отдельно при изучении обстоятельств дела.

Напомним, что военные преступления наказываются жестче в условиях военного времени (боевой обстановке). Признаки “совершение преступления в условиях военного положения” и “совершение преступления в боевой обстановке” не применяются при квалификации преступлений, которые совершены военными из украинских миротворческих контингентов во время прохождения службы в этих контингентах.

На сколько могут “посадить”, если не выполнить приказ командира в армии?

Обобщив ст. 402 и 403 УК можно утверждать, что за невыполнение приказа военнослужащего накажут следующим образом (подробнее в предыдущих статьях):

  1.  Открытый отказ выполнить приказ командира (неповиновение), а также иное умышленное неисполнение приказа — дисциплинарный батальон на срок до 2 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет.
  2. Неповиновение, совершенное группой военных или вызвавшее тяжелые последствия — лишение свободы от 3 до 7 лет.
  3. Те же проступки в боевой обстановке или в условиях военного положения — срок от 5 до 10 лет.

Какая именно ответственность наступит для военнослужащего за отказ выполнить приказ зависит от военной прокуратуры и органов досудебного следствия.

Как отличить “законный приказ” от “преступного приказа” командира? (разъяснение МОУ)

При разумном ведении защиты всегда есть возможность “перескочить” на менее тяжкую статью, а в некоторых случаях, и вовсе закрыть уголовное дело (такие прецеденты имеются).

Все чаще в адвокатской практике встречаются случаи, когда помочь обвиняемому практически невозможно.

Например, мобилизованный написал письменный отказ от участия в АТО (ООС). В такой ситуации, избежать уголовной ответственности за неисполнение приказа будет невозможно.

Присоединяйтесь к группе в Фейсбук, которая разбирается в хитросплетениях Законов, постановлений Кабмина и приказов Минобороны, которые касаются льгот, выплат, соцпомощи для участников АТО, ООС и членов их семей.

Рекомендуем для чтения обновляемый Справочник военнослужащего, участника АТО, ООС и УБД (обновляется)

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Что будет, если не выполнить приказ в армии? (разъяснение адвоката)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.06.2018 23:32:40


Оставить комментарий: