Что делать с военным для предотвращения самоубийства? (видео)

В статье рассказывается, как уменьшить число самоубийств в армии Украины, обсуждаются действия Минобороны и Минздрава для решения проблемы суицида среди военнослужащих ВСУ, участников АТО (ООС), УБД и ветеранов войны на Донбассе.

*Продолжение статьи Как уменьшить количество самоубийств в армии Украины? Суицид у военных с точки зрения военного психиатра (видео)

Интересен взгляд на проблему предотвращения самоубийств среди ветеранов украинской армии у Натальи Гусак, заведующей кафедрой Школы социальной работы Киево-Могилянской Академии.

Она отметила, что подавляющее большинство ветеранов ВСУ и участников ООС (АТО) во время реабилитации категорически отказываются от психологической помощи, считая, что необходимо, прежде всего, трудоустроиться.

Работники “Школы социальной работы Киево-Могилянской Академии” отмечают, что украинские военные, которые выполняли боевые задачи в зоне АТО (ООС), игнорируют “двадцатилетних девочек” оказывающих им психологическую помощь во время реабилитации.

Суицид, самоубийство, ветеран, участник АТО, ООС, УБД, инвалид войны, статистика, признаки Вышеуказанная ситуация возникает из-за негативного стереотипного взгляда украинцев на работу психологов и социальных работников. Особенность ветеранов ВСУ в том, что они не привыкли обращаться за психологической помощью к специалистам, а просто “замыкаются в себе”.

Участники боевых действий (УБД) приходят в реабилитационные центры тогда, когда полностью потеряли контроль над своими поступками и надежду на то, что все “само пройдет”.

Отклонения в психике после стресса у демобилизованных военнослужащих проявляются по-разному: один может пристраститься к алкоголю, другой “уходит в себя”, третий игнорирует общественные устои, четвертый становится импульсивным и вспыльчивым…

Как определить, что военный хочет закончить жизнь самоубийством?

Как уменьшить количество самоубийств (суицидальных попыток) среди военнослужащих армии Украины?

Чиновники из Минобороны, к сожалению, на четвертом году войны запустили пилотный проект по так называемой «психологической декомпрессии».

Психологическая декомпрессия для военных ВСУ подразумевает следующее: военнослужащих, которых командование вывело из зоны боевых действий, обязательно на 5-6 дней направляют в один из двух санаторно-курортных учреждений Минобороны (учебно-спортивная база зимних видов спорта МОУ “Тисовец” на Львовщине), где психологи помогают воинам “переключиться с войны на мирную жизнь” с помощью индивидуальной проработки психологических травм.

Минобороны в 2018 году, для предотвращения самоубийств и помощи военным после попытки суицида, в рамках проекта «психологической декомпрессии», планирует открыть четыре санаторно-курортных учреждений МОУ в Карпатах и ​​на побережье Черного моря, а самая «декомпрессия» будет длиться 14 дней, что соответствует опыту современных армий мира.

В настоящее время, преодоление ПТСР (посттравматическое расстройство, “афганский синдром”) полностью лежит на семьях демобилизованных военнослужащих.

Подборка полезных статей о самоубийствах среди военных ВСУ и ветеранов АТО (ООС)

Отметим, что несмотря на лучшую программу реабилитации ветеранов в армии США процент самоубийств среди военнослужащих в воинских частях остается достаточно высоким.

Интересен опыт армии Израиля, где солдат и их командиров тщательно обучают избегать боевого стресса и преодолевать его, причем это происходит еще до наступления реальных боевых условий. Процент самоубийств (законченных суицидов) в израильской армии очень низкий, хотя ее воины постоянно выполняют боевые задачи.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в 2017 году сообщила, что за период проведения АТО более 500 украинских военных лишили себя жизни из-за проявления ПТСР (посттравматический синдром после войны).

По данным Национального института социальной и судебной психиатрии МЗ Украины:

  • 85% суицидов совершают участники боевых действий (УБД) в возрасте до 40 лет;
  • большее 70% самоубийств совершают демобилизованные воины до 30 лет.

Пугающая и непонятная статистика суицидов среди военных

Обратим внимание, что чиновники в Минобороны категорически отказываются предоставить украинской общественности официальные данные о количество самоубийств в армии Украины, аргументируя свое решение конфиденциальностью информации, или же на внесение данных о суициде воинов в перечень информации с грифом «секретно».
Рекомендуем для чтения военнослужащим:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Что делать с военным для предотвращения самоубийства? (видео)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.07.2018 11:33:29


Оставить комментарий: