Какие льготы у жены и ребенка участника АТО (ООС, УБД) в случае развода или проживания раздельно? (примеры из практики)

В статье объясняется, на какие льготы может претендовать жена участника боевых действий (АТО, ООС, УБД), а также их совместный ребёнок после развода или в случае раздельного проживания с мужем-военнослужащим.

В ч. 2 ст. 3 Семейного кодекса указано, что семья состоит из лиц, которые совместно проживают, имеют взаимные обязанности и права, связаны общим бытом.

Отметим два важных нюанса:

  1. Супруги законодательно считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и из других уважительных причин не проживают совместно. Это касается и прохождения срочной службы, а также контрактной службы в ВСУ.
  2. Ребенок принадлежит к семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает.

В Законе Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (последнее изменение 18 января 2018 года) определен перечень лиц, относящихся к членам семьи погибших (пропавших без вести) военнослужащих:

  • иждивенцы погибшего или того, кто пропал без вести, которым в связи с этим выплачивается пенсия;
  • родители;
  • один из супругов, который не женился вторично, независимо от того, выплачивается ему пенсия или нет;
  • дети, которые не имеют (и не имели) своих семей;
  • дети, имеющие свои семьи, но стали инвалидами до достижения совершеннолетия;
  • дети, оба из родителей которых погибли или пропали без вести.

Участник АТО, УБД, ООС, жена, супруги, развод, льготы, ребенок Дополнительная информация по теме Какие права и льготы у родственников погибшего в АТО? (пример получения статуса члена семьи убитого в АТО)

Также нужно помнить о решении Конституционного Суда Украины от 3 июня 1999 года № 5-рп/99 (дело об официальном толковании термина “член семьи”). Под членом семьи военнослужащего КСУ понимает лицо, находящееся с субъектом права на льготы по оплате пользования жильем и коммунальными услугами в правоотношениях, природа которых определяется:

  1. Родственными (кровными) связями или брачными отношениями.
  2. Постоянным совместным проживанием с военнослужащим.
  3. Ведением общего хозяйства с военным.

Указанные три признака (требования) применяются дифференцированно при индивидуальном определении членов семьи, имеющих право на льготы для участников боевых действий (УБД), участников АТО или ООС.

Напомним, что наиболее четко перечень членов семьи участника боевых действий (УБД, ООС, АТО) закреплен в ч. 5 ст. 51 Бюджетного кодекса Украины.  Согласно указанной статьи при предоставлении льгот и осуществлении расходов из госбюджета по их выплате к членам семьи льготника относятся шесть категорий граждан:

  1. Супруга (супруг).
  2. Несовершеннолетние дети взрослых членов семьи претендующих на льготы (до 18 лет).
  3. Неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы.
  4. Лицо, проживающее с инвалидом войны I группы и ухаживающее за ним при условии, что инвалид войны не находится в браке.
  5. Родители, которые официально признаны нетрудоспособными.
  6. Лицо, которое находится под попечительством и опекой гражданина, который имеет право на льготы, и проживает вместе с ним.

Вывод: если лицо относится к одной из шести вышеуказанных категорий жена (супруга) участника боевых действий имеет все предусмотренные законодательством льготы для членов семей УБД (участников АТО и ООС).

Более подробную информацию о льготах читайте в статье Обновленный список льгот участникам АТО и УБД из 35 пунктов. Перечень “льготных” законов

Примеры получения льгот женами и детьми участников АТО (ООС) в случае развода или проживания раздельно с мужем-УБД

Пример 1.

Муж имеет статус участника боевых действий. В семье есть 3-х летняя дочь. Через месяц супруги разводятся. Ранее, льготы, которые положены УБД, семья не оформляла. Имеет ли ребенок право пользоваться льготами для членов семей участников АТО (ООС), если будет жить с супругой (бывшей женой, мамой)?

Ответ: если дочь будет жить с отцом (участником боевых действий), – да. В других случаях, – нет.

Участник боевых действий, участник АТО, ООС, развод, льготы, семья, жена, ребенок, дети, супруги, муж Пример 2.

Муж участник боевых действий (УБД, участник АТО или ООС). Он прописан с женой в разных областях Украины. Может ли жена пользоваться льготами для членов семьи участников АТО (ООС)?

Ответ: в случае, если супруги “достанут” справку о составе семьи где они проживают совместно, то жена сможет пользоваться льготами для участников боевых действий.

Пример 3.

Супруг — инвалид боевых действий. Он в разводе, но продолжает проживать вместе с женой и своим ребенком, ведет совместное хозяйство. Распространяются ли льготы на официально бывшую супругу и ребенка, которые проживают вместе?

Ответ: да, пользование льготами для инвалидов УБД возможно, при условии подтверждения справкой о составе семьи.

Читайте дополнительную информацию по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Какие льготы у жены и ребенка участника АТО (ООС, УБД) в случае развода или проживания раздельно? (примеры из практики)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.08.2018 10:12:45


Оставить комментарий: