Как оплачивается больничный участника боевых действий, АТО и ООС? (разъяснение юристов ВСУ)

В статье юристы Вооруженных сил Украины рассказали, как начисляются больничные выплаты участнику боевых действий, АТО и ООС в зависимости от зарплаты и стажа работы, рассмотрели условия предоставления УБД пособия по временной нетрудоспособности и указали ссылки на законодательные нормы.

Пункт 11 ст. 12 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” (Льготы участникам боевых действий и лицам, приравненным к ним) точно и однозначно определяет, что участникам боевых действий (УБД, участникам АТО / ООС) предоставляется выплата пособия по временной нетрудоспособности (больничному листу) в размере 100% средней зарплаты, которая не зависит от стажа работы.

Рассматриваемую выплату вправе получить любой гражданин Украины, который платит, или за которого платит работодатель единый социальный взнос, другими словами, каждый официально трудоустроенный в учреждении, организации, на предприятии любой формы собственности или у физического лица-предпринимателя, а также добровольно застрахованные лица.

Больничный лист, нетрудоспособность, участник боевых действий, УБД, ООС, участник АТО, болезнь, начисление, оформление

Когда предоставляется оплачиваемый больничный лист участнику боевых действий (УБД, АТО, ООС)?

Пособие (выплата) по временной нетрудоспособности предоставляется каждому застрахованному гражданину, в том числе участнику боевых действий, при наступлении одного из нижеуказанных страховых случаев:

  1. Временная нетрудоспособность из-за травмы или болезни, не связанной с несчастным случаем на производстве.
  2. Необходимость ухода за заболевшими детьми (ребенком).
  3. В ситуации, когда возникла необходимость ухаживать за больным членом семьи.
  4. Уход за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, которые ухаживали за этим ребенком.
  5. Карантин, который ввела санитарно-эпидемиологическая служба.
  6. Временный перевод застрахованного лица по врачебному заключению на более легкую и нижеоплачиваемую должность (работу).
  7. Протезирование в  протезно-ортопедическом стационаре.
  8. Реабилитация (реабилитационное лечение для застрахованных лиц и членов их семей полностью оплачивается за счет бюджета фонда).

Какие документы нужны для получения выплаты по больничному листу?

Для назначения пособия (начисления выплаты) по временной нетрудоспособности является выданный в официальном порядке листок нетрудоспособности (больничный лист).

В ситуации, если получающий “больничные” работает по совместительству — копия листка нетрудоспособности, заверенная печатью по основному месту работы и подписью руководителя.

Чтобы начислили финансовую помощь во время нетрудоспособности за счет средств фонда, застрахованный гражданин должен передать оригинал листка нетрудоспособности (больничного листа) своему работодателю.

Как рассчитывают выплаты по больничному листу?

Размер финансового пособия по временной потерей трудоспособности в Украине рассчитывают от наличия трех факторов у застрахованного лица:

  1. Страхового стажа.
  2. Размера среднедневной зарплаты.
  3. Наличия государственных льгот.

Среднедневная заработная плата вычисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы, на которую начислен единый взнос на количество календарных дней периода пребывания в трудовых отношениях в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам.

Читать статью дальше >>> *! Материал готовиться к публикации

Рекомендуем для чтения:

Больничный лист, участник АТО, ООС, боевых действий, выплата, льгота, нетрудоспособность, начисление *Присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук, которая разбирается в хитросплетениях Законов, постановлений Кабмина и приказов Минобороны, которые касаются льгот, выплат, соцпомощи для военнослужащих, участников АТО, ООС и членов их семей.

**Обратим внимание, что вышеуказанная информация юристами ВСУ была подтверждена на официальной странице в Фейсбук “Юридична служба Збройних Сил України / Legal Service of the AF of Ukraine“.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как оплачивается больничный участника боевых действий, АТО и ООС? (разъяснение юристов ВСУ)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 25.08.2018 20:46:59


Оставить комментарий: