Скатерть и салфетки – лицо уютной кухни

Роль кухонного текстиля в жизни домашнего очага

Скатерть и салфетки – лицо уютной кухни

Любая хозяйка в силах превратить обычный семейный ужин либо угощение гостей в праздник. Незаменимыми помощниками являются правильно подобранная скатерть и салфетки, красиво разложенные на столе наряду с вкусными блюдами. Благодаря изящному кухонному текстилю можно получить восторженные взгляды, похвалу и соответствующее праздничное настроение со стороны домочадцев и друзей, причем даже без специальных знаний сервировки стола.

Скатерти с давних пор считались неотъемлемой частью интерьера. Еще в Киевской Руси их использовали при церковных службах, накрывая алтари, либо во время княжеских пиров, а также в обычных крестьянских семьях. Изготовление текстиля было основным видом ремесла крестьян.

Современный рынок представляет большой ассортимент, который настолько богат и разнообразен, что тяжело не найти кухонное белье, подходящее для различного дизайна. Важно сделать рациональный выбор и не ошибиться в разнообразном мире салфеток и скатертей, найти свое, гармонично сочетаемое с темпераментом домашнего очага, а также учесть собственные предпочтения и характер мероприятий, чтобы наиболее гармонично использовать данный текстиль. К примеру, цену бумажные на салфетки можно посмотреть в интернет-магазине.

Скатерть на столе – уют на кухне

Скатерти приобретают, в зависимости от целей использования, и различают следующие виды:

  • Для повседневного использования;
  • Для чаепития;
  • Как дополнение к интерьеру;
  • Для праздничных мероприятий.

Каждая вышеперечисленная разновидность имеет отличия в качестве ткани, из которой изготовлена скатерть, по форме, размеру, расцветке и наличию украшений (вышивка, бусины, бисер, камни, художественные элементы).

Материал

Основное, что следует учесть, выбирая скатерть – это ткань.

Для каждого мероприятия используют скатерти, в состав которых входят следующие материалы:

  1. Натуральные (льняные, хлопковые, шелковые);
  2. Искусственные (полиэстерные, тефлоновые, акриловые);
  3. Смешанные по составу (синтетика с добавлением хлопкового волокна).

Для ежедневного использования подойдет полиэстерная скатерть или из полиэстера с хлопком, так как она не впитывает воду и жирные вещества, легко поддается влажной обработке. Скатерть полиэстерного состава не мнется, прослужит дольше, чем изделие из природных волокон, не потеряет насыщенность цвета и свойства при многократных стирках. Разнообразие расцветок, декораций присущи данному материалу, но он может легко воспламеняться и от высоких температур деформироваться.

Хлопковые скатерти с синтетической пропиткой из тефлонового или акрилового вещества не портятся от горячей посуды, отталкивают жидкость, не скользят по столу. Но искусственные материалы быстро подвергаются разрушению, что приводит к окончательной порче изделия.

На празднике эффектно, нарядно и богато смотрятся хлопковые и льняные скатерти. Хлопок хорошо утюжится, но со временем изнашивается, теряет прочность и привлекательный вид. Мало того, такие скатерти склонны к усадке и при покупке нужно учесть этот факт.

Самой дорогой по стоимости, долговечной по сроку службы, но не менее изящной является льняная ткань. Обладает воздухопроницаемостью, спокойно переносит высокие температуры, но отстирывается довольно сложно, сильно мнется и усаживается сильнее, нежели хлопок.

Скатерти, в составе которых содержится растительный шелк, изготавливаемый из древесной целлюлозы, выглядят торжественно, радуют своим блеском и гладкостью, прослужат многие годы и по прочности выигрывают у хлопковых.

Цвет

В повседневной жизни скатерти привносят в будни праздник. Спокойные бежевые, кремовые, пастельные тона впишутся в любой дизайн помещения, не вызывая возбуждения и раздражения психики человека.

Для семейных трапез подойдут однотонные, либо разноцветные, а для праздника можно отдать предпочтение ярким цветам (красные, оранжевые, желтые), что подарит ощущение нарядности, веселья и комфорта как для взрослых, так и детей. В ответственных торжественных случаях используют традиционные белые скатерти.

Синие и зеленые тканевые изделия на столе вызовут сдержанное, спокойное и уравновешенное состояние членов семьи во время чаепития.

Форма и размер

Форма скатерти зависит от того, какой стол она будет украшать: круглый, квадратный, прямоугольный или овальный. Но круглый стол красиво смотрится, если накрыть его, например, квадратной скатертью, либо поверх круглой формы настелить квадратную контрастного цвета, углы которой незаменимым способом станут нарядным дополнением первой. Овальный стол тоже можно украсить, только использовать при этом не квадратную скатерть сверху, а прямоугольную.

При выборе размера нужно измерить длину, ширину, либо диаметр столешницы и к полученной цифре добавить 20-40 см. Чем длиннее ткань свисает по краям, тем наряднее она смотрится, нежели короткая. Но следует не забывать о том, что длинные края скатерти принесут массу неудобств и дискомфорт гостям во время трапезы.

Салфетки – скатерти детки

Чаще всего салфетки продают в наборе со скатертью, являясь ее дополнением, преимущественно одного цвета, в комплекте по 2, 4 или 6 штук. Размеры салфеток бывают разными, в основном 20×20 см, но некоторым удобны 45×45 см и даже 60×60 см.

Используются в целях гигиены, то есть для поддержания чистоты во время приема пищи, а также выполняют декоративную функцию. Иногда достаточно постелить под тарелки салфетки, либо красиво их сложить и разложить гармонично на столе, чтобы создать атмосферу уюта и праздника, не расстилая большую скатерть. Контрастный набор салфеток и скатерти смотрится оригинально и не скучно.

Хозяйки-рукодельницы могут проявить творчество в изготовлении салфеток своими руками, сшить их из понравившейся ткани, подобрав схожую по качеству к скатерти, выполнить вышивку на свой вкус, обшить бусинами, бисером, либо применить элементы нежного кружевного вязания. Такой креатив не окажется без внимания восхищенных гостей.

Таким образом, кухонный текстиль является неотъемлемой частью человеческой культуры с самых древних времен и по сей день. Используя его в интерьере, люди привносят изюминку в домашний быт. Разнообразие выбора дает возможность подчеркнуть индивидуальность в создании уютной атмосферы. Данные изделия выступают не только для красоты, но и способны передать внутреннее душевное состояние хозяйки, от чего происходит заряд гостей и домочадцев положительными эмоциями, праздничным настроением и ощущением взаимной заботы и тепла.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Скатерть и салфетки – лицо уютной кухни» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 16.01.2019 23:52:42


Оставить комментарий: