История развития отопительных систем

Отопительные системы издавна считаются неотъемлемой частью наших домов и нашего быта. Сложно представить, что когда-то оно не было таким, как сейчас. А если и можно представить, то это больше походит на сон. Интересно, многие ли люди когда-либо задавались вопросом о том, как все выглядело раньше и какими были истоки отопления дома? Как человек с свое время начал отапливать свое жилище? Ведь очевидно, что не всегда было то, что наблюдать в наши дни. Даже глядя на историю усовершенствования отопительных систем, можно не напрямую, но отследить степень развития цивилизации.

История развития отопительных систем

Вряд ли кто-то толком сможет нам объяснить, когда и при каких обстоятельствах наши потомки начали использовать огонь и костры, но конкретно этот период положил начало развитию отопительных систем.

Как уже было упомянуто выше, все начало когда-то именно с костров. По истечению некоторого времени, человек стал создавать некоторое подобие печи, многие из них, сохранившиеся до наших, и сейчас находятся археологами во время раскопок во многих странах (например, Швеция и Россия). Эти самые прототипы печей считаются первой попыткой создать воздушное отопление. Следующей цепочкой развития мы смело назовем способ отопления жилищ в Древнем Риме. Именно древние римляне достигли практически пика совершенства по тем временам в системах воздушного отопления. Система была достаточно проста — в полу и стенах были проложены каналы, по которым шел нагретый воздух и соответственно нагревал их, а они в свою очередь обогревали комнаты в доме. Именно таким образом отапливались гигантские бани, а также жилища некоторых состоятельных римлян. К примеру отопление бань, имея кирпичные или каменные стены, внутри которых проходит разогретый воздух, получаем обогреваемые стены и пол, а также теплый лежак.

Но, к большому сожалению, после того как Римская Империя пала, уровень отопления на некоторое время снова установился на уровне костров. Все же в дальнейшем человек снова стал использовать для обогрева печи и камины. С появлением дымовых труб, которые обеспечивали отход продуктов сгорания, эволюция шагнула вперед и во многих домах появилось такое новшество, что косвенно все же напоминало отопительные системы Древнего Рима.

Революция в обустройстве отопления произошла в XVIII веке, во время разработки парового двигателя, что дало настоящий провыв в сфере техники. В то же время это позволило иначе взглянуть на обустройство домашнего отопления. С тех времен кардинальных изменений в данной сфере не было.

Для наглядности, мы можем разделить отопительные системы на несколько частей:

  • Котельное оборудование, которое служит для нагрева воды;
  • Приборы отопительного характера, которые мы привыкли называть «батареи»;
  • Трубопровод, непосредственно по которому происходит движение воды к отопительным приборам.

К слову, относительно самой батареи, в 1856 году ее создал Франц Карлович Сан-Гали (который в последствии обосновал крупный завод по производству отопительных систем). Изначально батарея представляла каркас, состоящий из труб, и прикрепленные к нему вертикальные диски. Вся эта система обеспечивала очень хорошую степень отопления.

До начала XX века отопление в основном работало на дровах или углях. Намного позднее, с развитием электроники, появились электрические и газовые котлы, которые и на сегодняшний день являются самым актуальным и распространенным способом отопления.

В XXI же веке отопительные системы достигли небывалого развития. Причем это касается и промышленных и бытовых масштабов. Посетив сайт http://www.aton.ua/, можно убедиться своими глазами, что эта отрасль промышленности сейчас на подъеме.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «История развития отопительных систем» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.02.2017 00:43:40


Оставить комментарий:


Close sidebar