Логистика, её особенности и разновидности

Логистика, как современная наука о перемещении товаров, грузов и транспорта, а также организации снабжения родилась на границе 19 в. и 20 в. в трудах выдающихся немецких и отечественных военачальников и организаторов, которые вынуждены были впервые решать сложнейшую задачу обеспечения и поддержки постоянно маневрирующих сил во время мобильной войны больших армейских масс.

Логистика, её особенности и разновидности

Почти сразу же найденные решения этого вопроса были использованы в мирной практике обеспечения крупного строительства, подвоза продовольствия, обеспечения дорог и коммуникаций, правильной практики работы складских мощностей и во множестве других важных задач и потребностей в эпоху НТР.

Сейчас логистика имеет множество разновидностей, однако, по прежнему решает две базовые задачи, которые и приводят к тому, что выделяется два вида логистики – складская и транспортная. Первая занимается наиболее рациональной организацией хранения и перемещения товаров на стационарной базе, вторая – правильной организацией потока грузов так, чтобы обеспечить их быструю доставку и непересечение. В условиях современных больших городов и колоссальных требований к тому, как должны осуществляться все процессы в рамках сложнейших производственных циклов, логистика становится очень сложной наукой, которая впитывает в себя опыт сотен лет активного применения транспорта во всех вариантах.

Сейчас, благодаря наличию быстро обрабатываемых баз данных и спутниковой навигации появилась возможность использовать особенности логистики для того, чтобы вывести её на новый уровень. В частности, логистика выработала такую разновидность, как мультимодальная логистика, которая занимается перемещениями разнотипных грузов с помощью и между различными видами транспорта. Также появилась дополнительная разновидность логистики, которая занимается распределением грузов и потоков в крупных узлах и точках прибытия грузопотоков – в портах, аэропортах, на узловых транспортных и железнодорожных станциях, а особенно, – в точках их множественного пересечения. Сейчас ожидается появление космической логистики, которая связана с перенесением в будущем значительной части производственных мощностей в космос.

Большая часть логистики вышла из организации движения гужевого, а затем – железнодорожного транспорта, однако, на данный момент всё большая её часть стала применяться для автомобильного транспорта, как самого массового и широко распространённого. Кроме того, его логистическая организация наиболее сложная из всех остальных видов транспорта.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Логистика, её особенности и разновидности» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 16.04.2017 19:32:32


Оставить комментарий: