Фондовый рынок и его участники: базовые понятия

О фондовом рынке слышали или читали в книгах и новостях многие.

Фондовый рынок и его участники: базовые понятия

Данный термин знаком практически каждому человеку, который старается всячески приумножить свои доходы. Вложение денег в ценные бумаги всегда было ведущим и очень прибыльным видом инвестирования.

Оно всегда пользуется спросом по причине того, что прибыль приумножается  многократно. Помимо этого,  ценные бумаги – куда более ходовой товар в сравнении, например, с депозитными вкладами в банках или  недвижимостью.

В данном материале буду изложены базовые понятия о фондовых рынках. Что же они представляют и кто является участниками фондовых рынков?

Чем же является фондовый рынок сегодня?

Для того чтобы определить это, достаточно обратить внимание, что ключевое слово здесь – «рынок», что, в принципе, уже говорит само за себя. Дальше все еще проще: есть продавец, предлагающий определенный товар, и, очевидно, покупатель, его приобретающий. Однако на фондовом рынке товаром являются ценные бумаги, акции, опционы и т.д. Поэтому нет разницы в названиях «рынок ценных бумаг» и «фондовый рынок».

Вот краткий перечень ценных бумаг и других активов:

  • Облигации
  • Векселя
  • Акции
  • Чеки
  • Фьючерсы
  • Инвестиционные паи

Также инвесторы часто зарабатывают на рынке Форекс. Он представляет собой межбанковский обмен валюты по свободным ценам. Здесь можно заработать не только на повышении цены, но и на колебаниях одной валюты по отношению к другой.

При этом фондовый рынок можно назвать лишь механизмом, помогающим переводить капитал между секторами экономики. Чтобы облегчить понимание, представим следующую ситуацию. Определенная компания производит товар. У неё заканчиваются финансовые возможности для производства. Для того чтобы была возможность продолжать создавать товар, компания выпускает на рынок какое-то количество ценных бумаг, которые позже скупаются другими компаниями. То есть происходит перераспределение денег между отраслями производства и предприятиями.

Кто же является участниками фондового рынка?

Можно выделить три вида участников. Первый выпускает ценные бумаги на биржу и называется «эмитент». Второй участник – покупатель, а точнее, инвестор. И третьими выступают так называемые частники, они же профессиональные посредники. Это дилеры, брокеры, трейдеры и прочие дельцы, для которых это является основным видом деятельности.

С продавцами и с покупателями все ясно, а вот насчет третьих не совсем. Эти люди занимаются скупкой бумаг не в качестве собственности, а выполняют заказ своих клиентов. Проще говоря, это посредники, как указывалось выше.

Как отмечают эксперты товарно-сырьевой биржи Global Palace (отзывы можно почитать по указанной ссылке), конечным результатом их работы выступает рост прибыли клиентов по принципу спекуляции: купил дешево, продал дорого. В общем, они занимаются определенными операциями по увеличению доходов.

Оплатой за их услуги выступает комиссия, которую они выручают на сделках. Но и здесь не все так просто. Осуществлять свою деятельность они могут лишь после получения лицензии, тем самым подтверждая свой профессионализм. А выдают такие лицензии службы по финансовым рынкам. Получить такую лицензию достаточно сложно из-за серьёзности требований, и далее организация осуществляет постоянный контроль. В случае выявления нарушений лицензии отзываются.

Всё это значительно снижает риск появления мошенников на рынке. Да и каждый участник боится потерять свою лицензию на работу. Поэтому те, кто все ещё боится мошенничества, должны понять, что рынок ценных бумаг – самый защищенный и самый хорошо контролируемый на сегодняшний день. Хотя возможности человека безграничны, поэтому такая опасность все же сохраняется. Важно лишь выбрать довольно крупного и известного брокера, чтобы вести сделки на рынке без опасения.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Фондовый рынок и его участники: базовые понятия» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.11.2018 16:32:25


Оставить комментарий: