MasterCard. История создания платежной системы

Сегодня мы воспринимаем кредитные карты как должное в нашей повседневной жизни. Это быстрый, безопасный и популярный способ оплаты за товары и услуги.

MasterCard. История создания платежной системы

С чего все началось?

Но как они появились? В 1900 – е годы в Америке начали использовать специальные монеты с логотипом компании, что стало самыми ранними зарегистрированными формами кредита. Крупные торговцы, такие как отели, универмаги и нефтяные компании, стали выдавать своим постоянным клиентам платежные монеты для использования их в расчетах. Эти монеты могли иметь самые разные формы и размеры, и были сделаны из металла или целлулоида, имея номер счета клиента, имя продавца и логотип компании для легкого отпечатывания на бланках продаж.

В 1946 году банкир Джон Биггинс разработал карту Charg-it, которая ознаменовала первую попытку выпустить банковскую карту, которую клиенты могли использовать более чем в одном торговом магазине.

Известная во всем мире платежная система MasterCard первоначально называлось “Master Charge”, и была создано как совместное предприятие United California Bank, Crocker National Bank, Wells Fargo и Bank of California.

Эти банки вместе с Первым Национальным банком в Луисвилле и Marine Midland Bank (позже HSBC) в Нью – Йорке, сформировали Ассоциацию межбанковских карт для создания “Master Charge” – межбанковской карты в 1967 году. Карта была задумана как конкурент BankAmericard, который был создан Bank of America в то же время и который был предшественником сегодняшней карты Visa.

Ребрендинг

Компания сменила название на MasterCard в 1979 году и в течение 90-х годов приобрела британскую компанию кредитных карт Access Card.

В 2002-м году они также взяли на себя европейский эмитент кредитных карт Europay. Обе эти компании были объединены под общим названием MasterCard.

После первичного публичного размещения в 2006 году на Нью-Йоркской фондовой бирже компания оценивалась примерно в 30 миллиардов долларов.

Затем название трансформировалось в MasterCard Worldwide, был также изменен корпоративный логотип. Вместо двух пересекающихся кругов новый корпоративный логотип включал третий полупрозрачный круг посередине, который перекрывает два первоначальных. Однако логотип на картах остается прежним: два пересекающихся красных и оранжевых круга, которые были отличительным логотипом MasterCard с момента создания компании.

Наши дни

Сегодня MasterCard – это всемирная ассоциация банков и финансовых институтов. Как и их главный конкурент Visa, MasterCard не несет прямой ответственности за кредитные карты или кредиты, которые выпускаются под их именем. Ответственность за долги несут финансовые учреждения, выпускающие мастер-карты. MasterCard получает доход, взимая комиссию за транзакции от потребителей, а также от финансовых учреждений, которые участвуют в мировой сети MasterCard.

Сейчас система предлагает Мастерпасс. Данная услуга представляет из себя онлайн хранилище персональных данных. Благодаря этому нет надобности вводить обязательные реквизиты пластиковой карты – номер и срок действия. Теперь достаточно 1 раз сохранить карточку. Это дает возможность безопасно и быстро осуществлять платежи по всему миру.


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «MasterCard. История создания платежной системы» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 22.08.2019 16:50:30


Оставить комментарий: