Порядок взыскания задолженности с заёмщика

При оформлении кредита человек еще не знает, что у него может образоваться задолженность. А может быть и должен знать, если он заключает кредитную сделку и умышленно не будет ее платить.

Порядок взыскания задолженности с заёмщика

Но это связано уже с уголовным законодательством. Мы рассмотрим подробнее ситуацию, когда заемщик попал в трудное финансовое положение, и как будет осуществляться погашение долга.

Существует несколько стадий взыскания задолженности с дебитора.

1. Досудебный порядок взыскания долга по ссуде

После первой просрочки или пропуска ежемесячного платежа банк отправляет клиенту уведомление с напоминанием об оплате. В дальнейшем, если гражданин не реагирует на телефонные звонки и СМС от служащих банка, которые пытаются урегулировать ситуацию “мирным” путем и пытаются помочь вернуть задолженность, финансовая компания обращается к коллекторам.

Это “специалисты”, которые известны своими методами и способами выбивания долгов с клиентов. Но сейчас это в прошлом, их деятельность строго регулируется законодательством, которое ограничивает их финансовый произвол. Если и это не помогает, и должник продолжает дальше уклоняться от погашения кредита, то банк обращается в суд.

2. Судебный порядок взыскания задолженности

Кредитное учреждение подает исковое заявление о взыскании долга с гражданина, прикладывая к нему документальные доказательства образования задолженности. Судебный орган в течение 5 дней издает судебный приказ, который обязывает должника вернуть долг банку в полном объеме. Если дебитор не согласен с решением суда, то назначается открытое судебное заседание с участием кредитора и должника.

Как отмечают эксперты по взысканию долгов в Москве, единственное, что может сделать заемщик – это обратиться к опытному юристу, который поможет либо отсрочить выплату долга, либо распределить его выплату на определенное время. Но, гражданину в любом случае надо готовиться к встрече с судебными приставами.

3. Исполнительный порядок взыскания задолженности

На основании судебного решения, вступившего в законную силу, судебные приставы обязаны:

  • удерживать с должника 50% всех его доходов, кроме алиментов и детских пособий.
  • реализовать недвижимое и движимое имущество, имеющее материальную ценность. Не может быть продана недвижимость заемщика, если она является единственным местом для проживания для него. Но, в последнее время, судебные приставы практикуют арест данной недвижимости, ограничивая должника во владении и распоряжении.

Статья подготовлена совместно с:

Юридическое бюро «АСПЕКТ»
+7(495) 278-07-86
помощь-юристов.москва
г. Москва, улица Бахрушина, 1с1

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Порядок взыскания задолженности с заёмщика» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 19.06.2019 11:29:33

Темы:

Оставить комментарий: