Уголовные дела против переселенцев для возврата помощи в примере из судебной практики

Продолжение статьи Требуют вернуть переселенческие, что делать? (примеры судебных разбирательств ВПЛ)

В статье на примере рассказывается, как власти требуют вернуть переселенческие возбудив уголовное дело после получения адресной помощи переселенцем.

Для примера возьмем один из самых показательных случаев произошедший в г. Мариуполь. Переселенец в октябре 2017 года был осужден за мошенничество (ст. 190 УК Украины). Его обвинили в незаконном получении государственной социальной адресной помощи для ВПЛ.

Фабула. Гражданин получил статус внутренне перемещенного лица и оформил себе адресную помощь в УТСЗН Кальмиусского района Мариуполя имея два банковских депозита на общую сумму более 450 тыс. гривен.

Мужчина смог получить почти 20 тыс. гривен соцпомощи. Когда чиновники обнаружили деньги все пошло по известной схеме:

  1. Всю помощь пришлось вернуть в бюджет.
  2. Переселенца признали виновным в мошенничестве и избрали ему наказание, не связанное с лишением свободы. Но судимость у него появилась (!) реальная. Да еще по какой «замечательной» 190-й статье!

ВПЛ, переселенцы, уголовное дело, возврат помощи, выплаты, льготы В вышеуказанном уголовном производстве нет состава преступления!

В судебной практике очень часто наблюдаются ситуации, когда жители Луганской и Донецкой областей очень быстро эвакуировались, буквально убегали “кто в чем одет” из-за внезапного обстрела. Переселенцы не могли снять деньги, поскольку банки не работали и ждали информации из своих отделений в “ЛНР” и “ДНР”.

Косвенная вина также лежит на социальных работниках, которые не выполняли своих обязанностей и не информировали переселенцев о депозитах, изменениях в законодательстве…

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что граждане могли неправомерно получать адресную помощь переселенца (!) без преступного умысла. Отметим, что ст. 62 Конституции о презумпции невиновности в Украине не отменяли.

Презумпция невиновности подразумевает, что подсудимый НЕВИНОВЕН в совершении преступления, до тех пор, пока его вина не будет установлена в зафиксированной законом последовательности, и зафиксирована приговором суда, который вступил в свою законную силу.

Гражданин Украины не должен обосновывать свою причастность к уголовному преступлению. Доказывать виновность обязан не подсудимый, а прокурор.

Если доказательства невиновности гражданина отсутствуют, это еще не значит, что он повинен в учинении злодеяния. Суду запрещено выносить вердикт на основе ложных показаний подсудимого и на основе отказа подсудимого от свидетельствования.

Все колебания, которые не разрешились во время рассмотрения уголовного дела, трактуются как невиновность подсудимого. Подобные сомнения могут возникнуть на почве недостаточного количества и парадоксальности доказательств. Также не учитываются доказательства собранные противозаконно.

Внимание! В пункте 11 постановления Кабмина №505 от 01.10.2014 года в редакции от 17 января 2018 года указано, что если переселенец подал недостоверную информацию или изменились обстоятельства при получении адресной помощи, то он возвращает деньги по гражданскому законодательству. В случае отказа – возвращает в судебном порядке. (!) Но это гражданское, а не уголовное законодательство. Никакого уголовного преследования Кабмин не предлагает.

Вышеуказанное не помешало украинским судьям нарушить законодательство и признать в 2017 году мошенниками несколько десятков переселенцев. В большинстве случаев приговор — штраф от 510 до 850 грн. Также встречаются условные сроки, и общественные работы.

Дополнительная информация по теме: 

Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) понимая, что 190-я статья в отношении переселенцев (ВПЛ) “шита белыми нитками”, начало применять ст. 358 УК Украины «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов» (последнее изменение 06.10.2016 года).

Переселенцы, уголовное преследование, мошенничество, уголовный кодекс, ВПЛ, требовать, забирать

Сколько платят переселенцам в 2018 году?

Кабмин с 1 января 2018 года выплачивает адресную помощь ВПЛ в размере 1000 гривен.

Рекомендуем ознакомиться с полезной информацией для внутренних переселенцев в Украине (обновляется)

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Уголовные дела против переселенцев для возврата помощи в примере из судебной практики» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.05.2018 22:06:48


Оставить комментарий: