Как назначается и пересчитывается пенсия военным пенсионерам за выслугу лет?

В статье разъясняются вопросы оформления и перерасчета пенсий военным пенсионерам за выслугу лет, указываются размеры “военных пенсий” при наличии выслуги за службу в армии, ограничения максимальной пенсионной выплаты для уволенного военнослужащего, условия повышения пенсии у военного, документы для оформления пенсионных надбавок.

Какие нужны условия для назначения пенсии военному с учетом выслуги лет?

Законом “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц / Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб” (№2262, последнее изменение в апреле 2018 года № 2377-VIII) установлено, что офицерам, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военным, которые служат в армии по контракту, другим лицам, кроме лиц, указанных в части третьей ст. 5, независимо от возраста, если они уволены, положены выплаты за выслугу лет в нижеуказанных случаях:

  • военнослужащий уволен до 30 сентября 2011 года и на день увольнения имеет выслугу 20 календарных лет и более;
  • с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года и на день увольнения выслуга составляет 20 лет и 6 месяцев и более;
  • с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года и на день увольнения имеет выслугу 21 календарный год и более;
  • с 1 октября 2013 года по 30 сентября 2014 года — выслуга 21 календарный год и 6 месяцев и более;
  • с 1 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года и на момент увольнения имеют выслугу 22 календарных года и более;
  • с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016 года и на день увольнения их выслуга составляет 22 года и 6 месяцев и более;
  • с 1 октября 2016 года по 30 сентября 2017 года — выслуга 23 календарных года и более;
  • с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года и в день увольнения со службы выслуга составляет 23 года и 6 месяцев и более;
  • с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года — 24 года и более;
  • с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года и на день увольнения имеют выслугу 24 календарных года и 6 месяцев и более;
  • с 1 октября 2020 года или после этой даты и на день увольнения имеют выслугу 25 календарных лет и более.

Пенсия, военный, надбавка, пенсионер, солдат Обратим внимание, что к календарной выслуге лет зачисляется также период, указанный в части второй статьи 17 вышеуказанного Закона.

Лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, другим лицам, указанным в пунктах “б”-“д” статьи 12 этого Закона, в случае достижения ими на день увольнения со службы 45- ти летнего возраста, кроме лиц, указанных в части третьей статьи 5 этого Закона, при наличии у них страхового стажа 25 лет и более, из которых не менее чем 12 календарных лет и 6 месяцев представляет военная служба или служба в органах внутренних дел, государственной пожарной охране, органах и подразделениях гражданской обороны, налоговой милиции или Государственной уголовно-исполнительной службе Украины. Лицам, которые являются инвалидами войны, пенсия на определенных в этом пункте условиях назначается независимо от возраста.

Какой размер пенсий у военных пенсионеров за выслугу лет?

Уволенные военнослужащие, которые имеют право на пенсию по Закону №2262, при подтвержденном страховом стаже 25 лет и больше, из которых не менее 1 года и 6 месяцев составляет воинская служба, служба в МВД, государственной пожарной охране, органах и подразделениях ГО, налоговой милиции или Государственной уголовно-исполнительной службы Украины (перечисляется в п. “б” ст. 12): за страховой стаж 25 лет – 50% и за каждый полный год стажа свыше 25 лет — 1% соответствующих сумм денежного обеспечения (согласно ст. 43).

В рассматриваемом Законе указывается, что военнослужащие с выслугой 20 лет и более получают следующую пенсию (пункт “а” статьи 12):

  • за выслугу 20 лет — 50% соответствующих сумм денежного обеспечения с повышением этого размера на 3% за каждый полный год выслуги свыше 20 лет, но не более, чем 65% соответствующих сумм денежного обеспечения (статья 43);
  • уволенные в отставку по возрасту или по состоянию здоровья — 55%;
  • за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3%.

Какой максимальный размер пенсии у военного?

В Законе “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц / Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб” (ст. 43) указывается, что максимальный размер пенсии не может превышать 80% соответствующих сумм денежного обеспечения военнослужащего, а лицам, которые во время прохождения службы принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и отнесенным в установленном Законом порядке к категории 1, – 100%, к категории 2, – 95%.

 

Как повышают пенсии военным пенсионерам?

Повышение пенсий уволенным военнослужащим проводят используя пункты “б”-“д” статьи 1-2 рассматриваемого Закона (последнее изменение № 2377-VIII от 03.04.2018 г.), которые имеют право на пенсию по этому Закону и имеют статус ветерана войны, и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты”, за выслугу лет увеличивают в порядке и на условиях, предусмотренных вышеуказанными указанными Законами.

Какие есть надбавки к пенсии военнослужащего?

Украинским правительством предусмотрена надбавка для неработающих военных пенсионеров, которые содержат членов семьи утративших трудоспособность, принадлежащим к лицам, которые обеспечиваются пенсией из-за потери кормильца (статьи 30 и 31), — на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 50% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

Отметим 3 важных нюанса в выплате надбавки (помощи) к пенсии военным пенсионерам:

1.  Надбавка к военной пенсии полагается только на тех членов семьи, которым не платят пенсию из солидарной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, государственную социальную помощь, государственную социальную помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам, помощь на ребенка одиноким матерям.

2 В случае, когда есть право получать вышеуказанные пенсии одновременно, помощь и надбавку на нетрудоспособного члена семьи, к пенсии за выслугу лет по выбору военного пенсионера может быть назначена пенсия либо соцпомощь или начислена на этого члена семьи надбавка.

3. В ситуации, когда в семье есть два или более пенсионеров, каждый член семьи потерявший трудоспособность, который находится на их общем иждивении, учитывается для начисления надбавки только одному из пенсионеров по их выбору.

Пенсия, военный, военнослужащий, надбавка, помощь, льгота Социальная помощь на уход за инвалидами войны І группы выплачивается при наличии причин, перечисленных в пункте “б” статьи 20 (причины инвалидности) Закона “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц” (ссылка дана выше), или вследствие трудового увечья, профессиональной или общей болезни, или одиноким пенсионерам, которым по заключению врачебно-консультативной комиссии (ВКК) нужна посторонняя помощь в уходе, в порядке и на условиях Закона ” О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам”.

Надбавка к пенсии также предусмотрена для граждан имеющих заслуги перед Украиной ст. 16 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты”, а пенсионерам, которые имеют особые трудовые заслуги по статьей 9 Закона Украины “Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине”.

Статья 16 с изменениями, внесенными согласно Законам № 3946-12 от 04.02.94№ 103/ 96-ВР от 25.03.96    (в редакции Закона  № 3591-ІУ от 04.04.2006г.), предусматривает, что вышеуказанные надбавки и помощь к пенсии военнослужащего могут начисляться одновременно.

Какие документы нужны для назначения пенсии и надбавок за выслугу лет?

При первичном оформлении пенсии, военнослужащему необходимо предоставить в районное отделение Пенсионного фонда следующие документы:

  • заявление с просьбой назначить “военную пенсию”;
  • копию паспорта;
  • копию справки из “налоговой” о присвоении идентификационного номера;
  • копию льготных удостоверений (участник ООС / АТО, УБД, инвалида войны, ветерана, ликвидатора, донора и др.);
  • справку из ОАО «Ощадбанк» об открытии счета;
  • справку о составе семьи.

Доплата, пенсия, надбавка, военный, военнослужащий, начисление, перерасчет

Как переоформить пенсию по выслуге лет на пенсию по инвалидности?

В случае, когда военному пенсионеру требуется перейти с пенсии по выслуге лет на пенсию по инвалидности (или наоборот), применяется Закон «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других категорий граждан», необходимо обратиться с заявлением в управление ПФУ по месту регистрации.

В ситуации, когда уволенный военнослужащий хочет перейти с пенсии, назначенной в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» на пенсию согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других категорий граждан», потребуются следующие документы:

  • заявление для назначения пенсионных выплат;
  • справка о прекращении выплаты пенсии в управлении ПФУ по месту прописки (дополнительный аттестат);
  • справка с ОАО «Ощадбанк» об открытии счета;
  • справка с места жительства;
  • копия страниц паспорта;
  • копия идентификационного кода;
  • копия льготных удостоверений, дающих право на льготы (УБД, ветерана войны, инвалида войны).

Полезные статьи по теме:

*Присоединяйтесь к группе в Фейсбук, которая разбирается в хитросплетениях Законов, постановлений Кабмина и приказов Минобороны, которые касаются льгот, выплат, соцпомощи для военнослужащих, участников АТО, ООС и членов их семей.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как назначается и пересчитывается пенсия военным пенсионерам за выслугу лет?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.07.2018 17:50:17


Оставить комментарий: