Какая разница зарплат мужчин и женщин в Украине?

В статье рассказывается почему женщины в Украине зарабатывают меньше мужчин, как правительство борется с гендерным неравноправием в сфере оплаты труда, а также указывается разница в зарплате мужчин и женщин по данным Госстата.

В рассматриваемой ситуации можно поверить премьер-министру Украины Гройсману, который заявил, что в стране существует гендерное неравенство в оплате труда. По данным официальной статистики, зарплата женщин и мужчин на одних и тех же должностях в Украине действительно может сильно отличаться. Это старая проблема “незалежной”, которая с каждым годом становиться более болезненной для женщин.

Ранее, вице-премьер-министр Розенко подтвердил слова Гройсмана рассказав, что среднемесячная зарплата женщин составляет только 80% от среднемесячной зарплаты мужчин.

В свою очередь Государственная служба статистики официально опубликовала данные за III квартал 2018 г., в которых зарплата мужчин на 24% выше, чем зарплата женщин. Отметим, что разница увеличилась по сравнению с I кварталом:

  • в первом квартале 2018 года средняя зарплата украинца составляла 9031 грн, а украинки – 7080 грн (на 21,6% меньше);
  • в третьем квартале 2018 г. разница увеличилась, мужчинам платили в среднем 10411 грн, а женщинам 7921 грн.

Зарплата, оклад, трудоустройство, вакансия, неравенство, мужчина, женщина, деньги Если анализировать ситуацию по стране в целом, то абсолютно во всех без исключения профессиях (сферах) зарплата у женщин занижена. Наибольший разрыв в зарплатах мужчин и женщин сейчас в авиации – мужчины здесь зарабатывают на 42,3% больше. Наименьшее неравенство в сфере административного обслуживания (на 2,1% больше мужская ЗП) и в сфере водного транспорта (на 2,4% больше).

Существуют авторитетные мнения, что в стране происходят достаточно глубинные процессы по непониманию самими работодателями присутствия гендерного неравенства. В практической деятельности на всех уровнях квалификации из года в год наблюдаются серьезные проблемы с разницей в заработных платах, причем это даже не вакансии, это резюме. Другими словами, многие женщины сами готовы идти работать за меньшие деньги.

Отметим, что аналогичная ситуация есть в Евросоюзе, США, Канаде и Австралии. В исследовании Международной организации труда (МОТ) в 2018 году указан вывод: отрицательная процентная разница в средней ЗП между женщинами и мужчинами в последние годы во многих странах уменьшается, но не исчезла совсем.

МОТ отмечает, что оценки гендерного разрыва в почасовой оплате труда четко указывают на уровень демократичности страны и инвестиционную привлекательность экономики, а также, что в мире наблюдается огромная вариативность показателей (от нуля до 45%).

По данным Евростата, в Германии гендерная разница в оплате труда составляет 21,5%, в Британии — 21%, в Эстония — 25,3 и в Чехии — 21,8%.

Почему отличается зарплата мужчин и женщин в Украине?

Большинство проблем с оплатой труда женщин связано с традициями в воспитании. Родители, бабушки, дедушки, в подавляющем большинстве стремятся воспитать в девочках скромность, и они вырастая стесняются показывать и подчеркивать свои хорошие качества и достижения.

Вакансия, зарплата, причина, оклад, мужчина, разница, женщина

Средняя зарплата в Украине у мужчин выше по трем основным причинам:

  1. На руководящих должностях в стране значительно больше мужчин, даже в традиционно “женских отраслях” (медицина, образование).
  2. Всегда существовало разделение на профессии по полу, и там, где трудятся мужчины, зарплаты больше.
  3. Руководители отмечают, что обычно женщины безропотно соглашаются на тот оклад, который им предлагают при трудоустройстве, в то время как мужчины стараются “поднимают денежную планку” повыше.

Читать статью дальше >>>

Рекомендуем для чтения подборку полезных статей о зарплате в Украине

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Какая разница зарплат мужчин и женщин в Украине?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.01.2019 19:00:17


Оставить комментарий: