Что делать, если провели суд по кредиту без должника? 5 советов для обжалования решения

В статье рассказывается, что делать, когда суд с банком прошел без участия заемщика, а также перечисляются шаги должника для отмены судебного решения по кредиту.

Почему суды рассматривают дела по кредитам без ответчика?

В большинстве случаев, банк, после предварительной “проработки клиента”, подает в суд на заемщика от безысходности. Кредитное дело оказывается в суде, когда должник категорически отказывается от погашения, реструктуризации, рассрочки задолженности и не хочет или не может обговаривать свои финансовые обязательства в будущем.

Суд обязан, согласно нормам ГПК Украины, заранее известить ответчика о времени проведения первого заседания. Работники суда почти всегда высылают повестку вовремя. В практике встречаются случаи, когда из-за сбоя в почтовой доставке повестка может прийти после судебного процесса даже с задержкой в несколько месяцев.

Чаще всего происходит путаница с адресом ответчика и повестку невозможно получить. Например, адрес регистрации не совпадает с адресом проживания по факту. В Украине, учитывая загруженность судебной системы в последние годы, никто не проверяет достоверность указанного банком адреса ответчика. Заемщики не должны обманываться и предполагать, что их обязательно уведомят о начале судебного процесса по кредиту.

Кредит, долг,суд, решение, заемщик, задолженность

Когда суд имеет право рассмотреть дело без должника?

Суд по проблемному кредиту пройдет без присутствия заемщика, когда должник игнорирует повестку в суд или не осведомлен о судебном процессе.

Важно! Отсутствие ответчика на судебном заседании в Украине считается абсолютно нормальным и законодательству не противоречит. Судья будет рассматривать финансовый вопрос 2-3 месяца на 3-4 заседаниях. Он в любом случае вынесет решение, и неявка должника не помеха.

Когда суд с банком за неуплату кредита прошел без заемщика, вероятно, его поставит в известность о финансовых проблемах судебный исполнитель. Исполнительная служба начнет требовать долг через несколько месяцев после окончания суда.

Как аннулировать решение суда, когда в процессе не было должника?

В ситуации пересмотра решения судебный процесс более сложен, по сравнению с обыкновенным процессом. Заемщику нужно тщательно проверять документы для рассмотрения судье, соблюдать процессуальные сроки предписываемые ГПК Украины…

Если должник решил “воевать с банком” без юридической поддержки, следует выполнить перечисленные шаги:

1. Нужно выяснить у исполнителя номер дела, юридическое название суда рассмотревшего дело (наименование и адрес). Отметим, что номер дела в суде совпадает с номером исполнительного листа, который указан в постановлении ГИС.

2. Обратиться в суд для ознакомления с материалами дела и сделать фото всех его страниц. Это даст возможность предметно разговаривать с профильным адвокатом или изучить документы в домашней обстановке.

Обратим внимание, что дальнейшие действия должника будут зависеть от названия заключительного судебного решения. Оно будет называться “заочное решение” или “решение”. Судья вправе использовать любую процедуру. Когда в заголовке есть термин «заочное» действия заемщика могут быть различными.

4. В случае заочного решения нужно подавать заявление в суд первой инстанции с целью отменены решения принятого заочно. В заявлении указываются веские и аргументированные поводы, по каким ответчик не соглашаетесь с решением суда по кредитному долгу, а не просто просьбу об отмене. В данной ситуации неуплату кредита рассмотрят повторно, но уже при участии должника, если суд поддержит заявление.

5. Если в судебном решении нет слова «заочное» подается заявление в апелляционный суд. Решение заемщик получит быстро, в течение одного заседания. Суд пересчитает сумму, которую нужно выплатить банку или оставить ее прежней. Нужно быть готовым, что на каждом этапе могут возникнуть трудности, которые способен решить только узкопрофильный юрист.

Например, пропущен срок подачи одного из документов, его просто восстановить в одном случае, а в другом это станет неразрешимой задачей.

Адвокат по кредитам изучит спорный кредитный договор, сравнит требования банка к заемщику, есть вероятность, что проценты и штрафы не совпадают с постоянно изменяющимся законодательством.

Штрафы, проценты, комиссии начисленные банком могут аннулироваться, когда суд примет решение в пользу заемщика. Но все же должнику придется возвращать “тело кредита”. Если выяснится, что кредит человек никогда не получал, суд освободит должника от финансового бремени.

Банк, кредит, долг, суд, должник, заемщик, кредитор “Особые должники по кредитам” — это люди получившие наследство с долгами. Кредитор должен успеть в обозначенные сроки предъявить свои требования. Раньше на это давалось 6 месяцев с момента, когда в финансовом учреждении узнали, что человек получил наследство, то с 2018 года дается 6 месяцев с момента, как наследник получил официальное свидетельство.

Рекомендуемые материалы по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Что делать, если провели суд по кредиту без должника? 5 советов для обжалования решения» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 30.01.2019 22:30:18


Оставить комментарий: