Возвращают ли субсидию в случае продажи квартиры или дома?

Обновленное разъяснение Министерство социальной политики Украины о возврате субсидии при продаже жилья.

Для ответа на вопрос рассмотрим следующую ситуацию…

Семья из двух супругов находящихся на пенсии проживает в частном доме, получает субсидию и экономит на всем. Пенсионеры собираются переезжать к детям. Правда ли, что при продаже жилья субсидианту нужно вернуть сэкономленные суммы?

С первых строк разъясняем, что выплата субсидий регулируется Положением о порядке назначения жилищных субсидий / Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату житлово-комунальних послуг, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива. Указанный документ регулярно изменяется и пестрит поправками, например, последнее редактирование было в мае 2019 года (№ 528).

Субсидия, в данном случае, — это безвозвратная адресная государственная помощь проживающим в жилых помещениях (домах, квартирах) гражданам, которые не могут самостоятельно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, нести расходы на управление многоквартирным домом.

Исходя из вышесказанного делаем вывод: изменение формы собственности жилья никак не связано с госпомощью и не влияет на полученную жилищную субсидию.

Напомним, что в настоящее время субсидия не назначается, когда отапливаемая площадь квартиры в многоквартирном доме превышает 120 квадратных метров и 200 квадратов — в индивидуальном доме.

Субсидия, возврат, продажа, квартира, дом, выплата Но с другой стороны указанные выше нормы не применяются в определенных случаях:

  • детских домов семейного типа, приемных семей, многодетных, таких, где на начало месяца (с которого назначается субсидия) проживают трое и более детей с учетом тех, над которыми установлена опека;
  • если в жилых помещениях (домах / квартирах) оформлено два и более отдельных лицевых счета (при условии, что счета разделены до 1 мая 2018 года) и отапливаемая площадь части помещения каждого домохозяйства, на которую назначается субсидия, не превышает 120 квадратных метров для квартир и 200 — для частных домов.

Обратим внимание, что субсидийные вопросы всегда можно решать в специально созданных комиссиях при районных администрациях, которая рассматривает и учитывает конкретные обстоятельства каждой семьи.

*Злободневные вопросы обсуждаются в Фейсбук-группахАргумент переселенцев Донбасса” / “Аргумент родителей Украины” / Пенсионное дело украинца

Другие обновляемые статьи по теме вопроса:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Возвращают ли субсидию в случае продажи квартиры или дома?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.08.2019 16:47:40


Оставить комментарий: