Без ГМО, Эко, Bio, Fair Trade, UTZ. Что стоит за этими аббревиатурами и о чем они говорят?

На упаковке продуктов питания, косметики, бытовых химикатов и одежды все чаще и чаще появляются логотипы сертификатов и не всегда понятные названия. Что стоит за самыми популярными терминами? В этой статье попробуем разобраться в этом.

Без ГМО, Эко, Bio, Fair Trade, UTZ. Что стоит за этими аббревиатурами и о чем они говорят?

Без ГМО

ГМО -Генетически модифицированный организм. Модификации растений – это, прежде всего, введение или удаление определенных генов из них. Они используются, например, для продления срока годности, свежести овощей и фруктов. В случае терминов «без ГМО» производители хотят подчеркнуть, что производимый ими йогурт сделан из молока коров, которых кормят зерновыми культурами, лишенными генетически модифицированных организмов. Документом, подтверждающим соответствие стандарту всех процедур, применяемых на заводе-изготовителе молока при кормлении коров кормами без ГМО, является сертификат VLOG.

«Эко» или «Био»

Согласно законодательству ЕС, продукт является «эко» или «био», если он производится не менее чем на 95 процентов экологическими методами. В случае сельскохозяйственных культур, земля, на которой стоит ферма, должна быть чистой, без опрыскивания. Растениям из таких культур нужно больше времени для роста. Эко-продукт имеет более короткий срок годности, выглядит менее аппетитно – органические фрукты и овощи не опрыскиваются – поэтому они вырастают меньше.

Европейский Союз позволяет биопроизводителям выбирать усилители вкуса только из 48 искусственных красителей. Другие производители могут использовать до 316 пищевых добавок. Экологический продукт имеет символ сертификата ЕС на упаковке: зеленый лист с двенадцатью звездами.

Здоровая еда

За такой надписью обычно стоит маркетинговый трюк. Каждый может маркировать свой продукт таким образом – никакие правила не регулируют его. В магазинах т.н. Здоровая пища может быть найдена на полках с химически наполненными продуктами, которые даже не лежали рядом с действительно здоровой пищей.

Vege

«Vege» – это обозначение, предназначенное для продуктов, полученных не от животных. В таких продуктах может быть мед, жир, пчелиный воск, сыворотка, кармин, казеин, желатин, ланолин. Философия растительности также не признает кожу, мех, шерсть и шелк. В 1951 году Британское веганское общество (Vegan Society) официально определило веганство как доктрину отказа от животных. Рассуждая таким образом, веганство – это не набор практик, а своего рода принцип, из которого логически вытекают определенные практики.

Fairtrade

Сертификат Fairtrade является доказательством работы производителя в соответствии с принципами честной торговли. Прежде всего, это касается социальных вопросов. Fairtrade запрещает принудительный труд детей, защищает права женщин, устанавливает минимальную закупочную цену на бананы, кофе, хлопок или какао у фермеров, тем самым обеспечивая им справедливое вознаграждение.

ECOCERT

Эта французская организация сертифицирует экологически чистые продукты. Выданные им сертификаты в настоящее время используются более чем в 80 странах Земли. Сертификат ECOCERT подтверждает, что состав данного продукта тщательно подобран: от сельскохозяйственных культур, производства и условий труда до упаковки. Сертификат является гарантией того, что мы покупаем продукт, который не содержит пестицидов, хлора или химикатов.

AllergyCertified

Как отмечает центр сертификации, Логотип AllergyCertified на упаковке указывает, что мы имеем дело с гипоаллергенным продуктом. Поэтому мы можем быть уверены, что это не вызовет раздражения и аллергических реакций. Кожная аллергия является одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире.

При выборе продуктов с логотипом AllergyCertificatel мы уверены, что токсикологи этой организации оценили каждый компонент. Когда бренд хочет получить сертификат AllergyCertific, он предоставляет подробную информацию обо всех ингредиентах, содержащихся в продукте, а также об их концентрации, происхождении и названии, записанных на международном языке INCI.

Nordic Ecolabel

Это редко встречается, но всемирно признанный сертификат дает потребителю гарантию того, что продукт соответствует строгим экологическим требованиям. Обеспечивает высочайшее качество продукции и заботу о здоровье. Подтверждает, что продукт не содержит веществ, подозреваемых в нарушении гормонального обмена. Указывает, что сертифицированные продукты безопасны, изготовлены устойчивым образом и не испытаны на животных. Этот сертификат был создан в 1989 году и используется во всех скандинавских странах.

GOTS

GOTS, или Глобальный стандарт органического текстиля, является глобальным стандартом для соответствующего типа продукции. Сертификат распространяется на всю производственную цепочку, начиная от сырья, заканчивая натуральным текстилем и продукцией. GOTS занимается сертификацией и маркировкой экологически чистых органических продуктов.

Сертифицированный UTZ

Сертифицированный знак UTZ можно найти на упаковке продуктов, содержащих кофе, какао, чай и фундук. Таким образом сырье из устойчивых культур маркируется. Выбор продукта с маркировкой UTZ дает реальный шанс для устойчивого развития сельского хозяйства и переработки, в котором экономический интерес соответствует поддержанию высоких этических и экологических стандартов.

Oeko-Tex Standard 100

За этим комплексным названием стоит система сертификации и испытаний текстильных изделий и полуфабрикатов на всех этапах их обработки. Его цель состоит в том, чтобы гарантировать, что маркированные им текстильные изделия не содержат вредных веществ и потенциально вредных веществ (запрещенных веществ и контролируемых законом или тех, которые могут отрицательно повлиять на здоровье человека). Сертификат Oeko-Tex Standard 100 и, таким образом, маркировка Trustworthy Textiles присуждается с 1992 года во всем мире.

Без SLS

SLS (лаурилсульфат натрия) – сильное раздражающее средство для кожи. В них содержится большинство косметических средств, поскольку они хорошо пенятся и очищают кожу от загрязнений, но у них есть два основных недостатка: они раздражают кожу и высушивают ее. Они разрушают гидролипидную оболочку и защитный фильтр кожи головы и интимных органов. Они особенно негативно влияют на аллергическую кожу. Поэтому стоит обратить внимание на состав покупаемой косметики.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Без ГМО, Эко, Bio, Fair Trade, UTZ. Что стоит за этими аббревиатурами и о чем они говорят?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 19.12.2018 01:22:09


Оставить комментарий: